工研院攜手高鐵 首座本土BRT啟用

工研院攜手高鐵 首座本土BRT啟用
工研院與台灣高鐵攜手打造本土化「轉向架走行測試設備」(BRT)整體國產化比例高達99.66%。(圖/工研院提供)

工研院19日宣布,與台灣高鐵合作開發的「全台第一座轉向架走行測試設備(Bogie Running Tester;BRT)」已於高鐵燕巢總機廠完成啟用!工研院歷時三年,為台灣高鐵量身打造,整體國產化比例高達99.66%,使我國成為全球第四個可開發BRT設備的國家,外來可帶動台灣軌道工業技術自主發展及在地化維修,讓軌道工業本土化更邁進一大步!

轉向架(Bogie)能承載列車重量,並減緩行駛時震動和衝擊,馬達、煞車都安裝在此,是決定列車的安全性、行車穩定性以及乘坐舒適性的重要組件。工研院歷時三年,攜手台灣高鐵打造轉向架走行測試設備,也就是在列車轉向架維修程序上多加一道轉向架測試關卡,以利車輛在進行正線運轉測試前,提早確認轉向架各項運轉指標正常,有助在降低維修成本同時提升維修效率,進而使列車營運更加安全。

工研院表示,此次與台灣高鐵合作開發出全台第一座轉向架走行測試設備,有三個指標性意義,除了證明台灣可與國外技術競爭,並具備軌道產業技術自主能力,還能展現智慧化國產維修設備整合能力,以及建立本土軌道產業鏈,工研院機械與機電系統研究所所長饒達仁表示,未來將與台灣高鐵持續深化合作,帶動鐵道技術及關聯產業發展,爭取東南亞等地的海外市場商機。

此次合作開發完成的「轉向架走行測試設備」,可說是是國內軌道業界的創舉,結合在地優秀廠商的技術能量,整體國產化比例高達99.66%,具備功能與優勢包含應用彈性高、容易維護、具可擴充性及電能回生等功,藉以提升旅客搭乘的舒適度與安全性。台鐵公司表示,未來將以使用實績,結合工研院的技術後盾,共同行銷國際。

除此之外,此設備已獲得歐盟CE認證,並已通過電磁干擾、低電壓及機械安全測試。目前,全世界除了台灣,僅有日本、德國與中國大陸有此項技術。海外設備造價昂貴,相較起來,國造BRT設備鏈結在地零組件產業,提供敏捷、具彈性的客製化服務等優勢,可大幅節省成本,並提供整合多項附加功能,包括工業4.0預兆診斷與 AI大數據智能分析的技術,不僅能預防設備老化而影響測試的準確性,還能建立維修數據資料庫,以確保列車營運安全與監測效率。

相關新聞
首季僑外投資來台金額翻倍漲 新南向國家增3.55%
《礦業法》修法草案6大重點 經濟部:今送立院審議
Q1製造業產值達4.15兆 連6季正成長、創歷年同季新高

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版