經部率團訪立 台立首屆次長級對話

經部率團訪立 台立首屆次長級對話
經濟部政務次長陳正祺應立陶宛經創部次長Jovita Neliupšienė的邀請,將於25日率產官研一行共24人,赴立陶宛訪問。(圖/翻攝自Pixabay圖庫)

台灣於2021年11月18日正式成立「駐立陶宛台灣代表處」,台立雙方自此之後展開密切的經貿交流。經濟部國際合作處今(20)日表示,政務次長陳正祺應立陶宛經創部次長Jovita Neliupšienė的邀請,將於25日率產官研一行共24人,赴立陶宛訪問。除了舉行首屆台立次長級經濟對話、產業合作做談話,同時也會建立高層交流平台,並針對產業領域,包半導體、雷射、電動車、生技等議題探討合作方向。

2021年10月,台灣曾籌組「中東歐經貿考察團」共66人赴訪立陶宛,今年3月我國更跨部會組成專家團再度訪立,規劃雙方的合作方向。此次三天訪問期間將安排多項活動,包括首屆台立次長級經濟對話、會晤相關部會高層、台立產業合作座談會、見證我國林口新創園與立陶宛投資局簽署新創合作MOU、參訪電動巴士廠以及接受專訪。

經濟部表示,希望藉由產官研交流活動,共同發掘雙方產業合作利基,全面深化與立陶宛經貿連結。雙方在堅持相同的民主自由理念下建立更加穩固的夥伴關係,打造具韌性的民主供應鏈。

此外,陳正祺將率新創團隊參與立陶宛規模最大的新創展,讓台灣新創與中東歐新創生態圈對接,以提升我國新創企業的能見度與競爭力。本次新創展台灣共有5家入選該展競賽,將於展覽當天站上舞台與來自世界各國的團隊競爭,讓國際投資人看見台灣新創實力。而此行陳正祺也將順道訪問比利時,拜會歐盟相關單位。

相關新聞
GDP難保四?王美花:出口表現好、對台經濟審慎不悲觀
中國封控鬆綁 王美花:台商力拚6月全面復工
台灣有望加入IPEF?王美花:有直接管道與美密切溝通

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版