加碼發放六倍券?經濟部長這樣回應

加碼發放六倍券?經濟部長這樣回應
經濟部長王美花今(23)日上午前往立法院經濟委員會,被問及中研院近期對政府發放六倍券的支持度進行民調,經濟部是否在研議六倍券議題?對此,王美花回應自己也是第一次聽到。(圖/NOWnews資料照)

經濟部長王美花今(23)日上午至立法院經濟委員會報告、備質詢,民眾黨立委高虹安詢問,中研院近期對政府發放六倍券的支持度進行民調,經濟部是否在研議六倍券議題?對此,王美花回應自己也是第一次聽到,目前在補助及紓困方面,經濟部著重在餐飲業、會展產業等商業服務上。

立法院經濟委員會今日以「餐飲業者行銷補助及紓困特別預算延長一年」為主題,邀請經濟部長王美花進行報告並備質詢。報告指出,日前祭出的「餐飲業者行銷補助」,截至5月20日已受理超過6千件申請,目前持續增加中,此說法被立委高虹安質疑,認為經濟部相關預算僅6億元,明顯有經費不足問題。

王美花答詢時說明,此次的補助方案,除了可開出發票的餐飲店家外,小吃店也占了將近一半,預算一定會超出,因此經濟部承諾會跟行政院爭取預算加碼。

先前中研院於網路發放問券,以「假設政府在今年再次發放每人6,000元的振興券,如果以振興券買東西沒有折扣,請問您會使用多少元在購買本來沒有打算要購買的東西上?」為題,展開民調搜集,被網友揣測政府正在研擬發放六倍券。

質詢期間,高虹安問及此民調,並詢問經濟部是否已在規畫發放六倍券?她疑惑表示,去年行政院發放五倍卷已花費1,200億元預算,今年還要發放六倍券?王美花回應,對「六倍券」民調一事,自己也是第一次聽到,而目前經濟部將著重在於餐飲業、會展產業等內需服務業的紓困補助需求。

相關新聞
經濟部推餐飲業補助紓困 王美花:上周已逾6千件申請
終結連25紅!中國封控影響 4月外銷訂單年減5.5%
蔡英文執政週年經濟差 王美花:對未來審慎看待

最新財經新聞
行動版 電腦版