快篩陽同確診怎麼賠?金管會這麼說

快篩陽同確診怎麼賠?金管會這麼說
產險公會公布防疫險理賠指引,但對於「快篩陽視同確診」理賠未有說明。對此,金管會保險局長施瓊華今(25)日表示,還在等衛福部公布最後整個流程,待確認流程後會盡快確定,並對外說明。(圖/讀者提供)

產險公會公布防疫險理賠指引出爐,但對於「快篩陽視同確診」、「居家照護視同住院」理賠部分卻未說明。對此,金管會保險局長施瓊華今(25)日表示,業者還在討論、尋求共識中,尤其「快篩陽視同確診」仍要等衛福部公布最後流程,等確認流程後就會盡快處理,只是因疫情一直在變化,給業者壓日期也不恰當,但一定會盡快對外說明。

對於有保戶抗議保險公司以「非本人簽名」為由拒保,施瓊華說,業者發現通路送來的紙本保件簽名都很類似,基於契約安定性,會給時間讓客戶來簽名,並不是拒保,是希望客戶來確認,如果有給合理期間,也希望客戶盡快確認投保意願,業者不能以此做為拒保理由。

至於防疫保單還百萬件在途,金管會主委黃天牧今日也再度掛保證,6月底之前會完成,也已經與業者溝通過,他們會盡量努力,但要如何確保他們會在6月底前完成,他說,不會等到6月底前才去確認,會逐週了解。

另外,防疫保單理賠金額已超過保費收入,成為「賠錢保單」,黃天牧重申,如果承保的保單有符合理賠條牛,業者就要理賠,財務上能支應就支應,如果真的未來有需要增資,部分公司也有安排思考增資程序。

對於金管會昨日記者會上提到「不會幫業者止血」,但會虛心受教一事,黃天牧強調,作為一個政務官,本來就是應該要接受外界批評,不符事實當然要釐清,有建設性的建議也會接受。

相關新聞
防疫保單亂象多 產險公會三大理賠指引出爐
防疫險之亂應對反應慢?金管會:並無姍姍來遲
百萬件防疫保單大塞車?金管會:緊盯6月底前全數核保

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版