四方對話針對中國 經濟部長回應了

四方對話針對中國 經濟部長回應了
美日印澳「四方安全對話」發表聯合聲明被外界認為是在針對中國,經濟部長王美花今(25)日表示,台灣產業營業秘密做得非常好,不會影響到生產及產能。(圖/NOWnews資料照)

美日印澳「四方安全對話」高峰會24日在東京登場,會後四國發表聯合聲明指出,將共同建造半導體供應鏈,在關鍵技術與設施排除「有疑慮的供應商」,被外界認為是在針對中國,對此,經濟部長王美花今(25)日表示,台灣產業營業秘密做得非常好,不會影響到生產及產能。

日本、印度、澳洲、美國的「四方安全對話」(QUAD)24日在東京舉行,針對半導體、5G等關鍵新興技術領域,四國會後還發表「關鍵技術供應鏈原則共同聲明」,將一同建造半導體供應鏈,並強調要確保關鍵技術的安全性、透明度及供應商的自主程度,政府要與行業合作,評估供應商的道德、自主程度,避免他國入侵供應鏈風險,保護機密數據不被有心的供應商獲取。

王美花今早出席電機電子工業同業公會「2022儲能高峰會」,會前受訪時針對四方安全會的聲明表示,台灣半導體是非常重要的產業,同時也是全球重要的供應鏈,透過去年車用晶片短缺就可以明顯看到,各國都在尋求台灣的支援,日後也希望跟台灣也更多的國際合作,從這方面來看,台灣是全球重要的夥伴。

王美花近一步指出,為了要保護台灣的半導體產業,國內不僅在技術面進行提升,在相關制度面也都有加強保護,特別是營業秘密,最近《國安法》修正,也是希望對於國家安全做好保護。

「四方安全對話」會後的聯合聲明,雖未直接點名中國,但外界認為都是針對中國而來,被問及此聲明是否會影響到台灣半導體產業的生產分配?她認為並不會影響,因為半導體產業生產基地絕大多數都在台灣,即使有在其他國家生產,但台灣的營業秘密做得非常好,所以並不會有太大的問題。

相關新聞
企業併購法修正聚焦3重點 保障股東權益
快篩需求大 經濟部:即日起八大通路取消限購令
餐飲業補助加碼30億?王美花:本週會確定

最新財經新聞
行動版 電腦版