金融存股 3金控現金殖利率逾6%

金融存股 3金控現金殖利率逾6%
金融股向來是存股族的最愛,今年有3家金控現金殖利率超過6%,但金融股從4月以來一路下殺,跌幅逾15%,也讓存股族心驚膽顫。不過,法人仍看好中長期金融股表現,並提供金融存股挑選策略。(圖/資料照,記者顏真真攝)

股東會旺季將至,對股東來說,最關心的莫過於股利政策,加上金控股向來是發放現金股利大戶,也是存股族的最愛,尤其去 (2021) 年15家上市櫃金控獲利表現亮眼,今年合計將發出2384億元現金股利續創新高。若就目前董事會或已經股東會通過的股利分派來看,以5月25日各家金控收盤價來看,包括國泰金,開發金及元大金現金殖利率都超過6%。

只是,金融指數從4月中高點一路下殺,累計跌幅逾15%,更成為外資提款機,也讓存股族心驚驚,法人則認為金融股中長期仍偏多,投資價格也開始浮現,操作策略仍可逢低進場,只是選股要留意,並提供金融存股挑選策略。

統計今年現金股利每股配發金額的前5大金控,以金控雙雄富邦金、國泰金每股均配3.5元最高,證券龍頭元大金則配1.5元現金股利,公股龍頭兆豐金也配發1.4元現金股利中信金現金股利也有1.25元,而第一金、開發金、合庫金今年也現金股利也有1元水準。

今年15家金控大多配息重於配股,像是國泰金、中信金、開發金、新光金、日盛金都是完全配息、零配股,兆豐金則是睽違9年、永豐金闊別3年再發股票股利,其中富邦金每股擬配發現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計總股利配發4元與去年相同,股利依舊稱霸所有金控,以5月25日收盤價計算,現金殖利率5.88%。

國泰金去年獲利亮眼,每股稅後純益10.34元創下歷史新高,普通股每股擬配發3.5元現金股利,亦創下歷史新高,比去年整整多出1元,現金殖利率更達到6.81%。另外,元大金每股擬配發1.5現金股利及0.3元股票股利,合計總股利配發1.8元,現金殖利率也有6.51%水準,而開發金每股擬配發1元現金股利,現金殖利率亦達6.58%。

至於日盛金每股擬配發0.7元現金股利,現金殖利率也有5.67%,其他像是中信金配1.25元現金股利、新光金0.43元現金股利、國票金擬配0.65元現金股利及0.5元股票股利及永豐金配0.8元現金股利加0.1元股票股利,這4家金控現金殖利率也在4%以上,又以中信金現金殖利率4.93%最高。

當然,存股族偏好金融股,也與金融股穩定性較高、營運與股利政策穩健有關,股息殖利率更遠高於定存利率,有些還搭配股票股利的個股,就累積資產部位角度來看,也可增加投資人持股,因此,只要公司基本面無虞有成長性,等於現金股利可挹注有現金收益外,還能多賺來自股票股利的資本利得。

值得注意的是,金融指數從2020年3月31日低點1121.01點漲至今年4月6日高點1927.41點,漲幅達71.94%,但之後殺聲隆隆,金融股至今跌幅已超過15%,更成為外資提款機,也讓偏好金融存股族心驚膽顫,到底該續抱還是先出場?群益奧斯卡基金經理人杜欣霈接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,金融股在前一個月甚至還是正報酬,4月中開始跌,與台灣升息無法對應美國步伐,導致銀行股賣壓湧現,5月受到防疫保單影響,加上本土疫情恐衝擊島內經濟,尤其金融股也是反映經濟層面的產業,在疫情所產生諸多因素影下,也導致金融股賣壓沈重。

台新投顧副總經理黃文清接受訪時也認為,這波金融股表現較弱原因,與防疫險有關,但金融股是中長期偏多,主要是6月還會再什息,並相對看好以銀行為主的金控股後勢,尤其現在股價回檔處於比較偏低價位,看起來金融股還是有機會,畢竟防疫保單問題目前看起來也還在可控範圍,也已反映在股價上。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版