防疫險逾80萬件 兆豐產估賠款40億

防疫險逾80萬件 兆豐產估賠款40億
兆豐金控旗下兆豐產險防疫保單也有80萬件,其中有20多萬件仍在途,兆豐產險董事長梁正德估計,若以確診率10%估算,自留賠款會達40億元。(圖/NOWnews資料照)

隨防疫政策改變及確診人數飆高,保險公司承作防疫保單理賠金額也不斷飆升,甚至面臨財務危機。兆豐產險董事長梁正德今(26)日表示,含在途件承做80幾萬件防疫保單,以確診率10%估算,自留賠款40億元,確診率20%賠款70多億元。由於兆豐產險淨值82億左右,國民黨立委曾銘宗擔心確診率若超過20%,兆豐產險會倒掉,更痛批這波產險公司都沒有在做風險控管,風控能力嚴重不足,梁正德也同意曾銘宗的說法風控能力不足。

梁正德今日在立法院財委會接受曾銘宗質詢時說明,兆豐產險這波賣了80多萬件防疫保單,高峰是在3、4月這段時間,但曾銘宗質疑歐美等先進國家在今年1月進行疫情高峰,亞洲國家包括新加坡及南韓1、2月疫情也很嚴重,南韓染疫率甚至高達30%,兆豐產險3、4月還在賣這些防疫保單,兆豐金及兆豐產險都沒有風控嗎?

梁正德表示,兆豐產險一直有關注自己本身風險胃納量,即自己可以承保多少保單件數,但3月下旬後整個防疫政策改變,導致措手不及。至於80多萬件防疫保單理賠金額會有多少?他說,若確診率10%,自留賠款40億元,確診率20%,自留賠款將超過70億元。

由於兆豐產險淨值82億元,曾銘宗憂心若確診率超過20%,兆豐產險會倒掉,痛批這波防疫險之亂,這些產險都沒在做風險控管,保戶將錢交給保險公司手上,就是因為保險公司會做風險控管,但顯示這波保險公司風控能力嚴重不足,對此,梁正德也同意確實風控不足,曾銘宗也肯定他願說真話,還算是有肩膀。

曾銘宗也以超誇張來形容這波保險公司自己都不做風控,也讓他對這些金融機構風控能力一點都沒有信心,他還重覆又說了一次「一點都沒有信心」。

此外,梁正德也透露,兆豐產險80多件防疫保單中,還有20多萬件在途中待核保,這些都是在停售前2、3天大量案件湧入,但金管會已要求在6月底前要完成核保,目前會了解在途件是否已有其他防疫保單,如果風險已適當保障,才會考慮婉拒投保,估算投保超過2張(重覆投保)約有2成,但若已核保都會理賠,而對於快篩陽經醫生診斷確診這部分,金管會也已說明,兆豐產會依這作業模式去處理。

相關新聞
金管會定調了!快篩陽經醫生診斷確診 防疫險應理賠
防疫險每日理賠5千萬元 富邦產還有百萬件在途未入件
百萬在途件!富邦產:6月底前核保完成、絕無藉故拖延

最新財經新聞
行動版 電腦版