出口中東歐創高!經部:成長逾3成

出口中東歐創高!經部:成長逾3成
經濟部國際貿易局今(31)日公佈最新統計,今年1至4月我國對中東歐國家出口金額13.8億美元,創歷年同期新高,成長率達31.7%,連兩年呈現雙位數成長。(圖/取自達志影像)

全球局勢動盪,影響世界貿易活動,台灣出口市場卻傳出捷報,經濟部國際貿易局今(31)日公佈最新統計,今年1至4月我國對中東歐國家出口金額13.8億美元,創歷年同期新高,成長率達31.7%,連兩年呈現雙位數成長。

過去幾年,台灣中東歐出口市場一年金額約在20幾億至30幾億美元之間,根據經濟部統計,今年1到4月出口金額已達13.8億美元,創歷年前4個月新高,也是繼110年出口成長28.4%後,呈雙位數成長。

經濟部指出,台灣在中東歐國家的主要出口市場為波蘭、匈牙利與捷克,合計占我國對中東歐出口比重為66.8%,而銷往中東歐國家主要產品包括電腦零附件、網通產品及腳踏車零附件等,其中台灣電腦零附件在匈牙利的進口市佔第三,在捷克位居第四位。

出口中東歐創高!經部:成長逾3成
經濟部國際貿易局今(31)日公佈最新統計,今年1至4月我國對中東歐國家出口金額13.8億美元,台灣在中東歐國家的主要出口市場為波蘭、匈牙利與捷克,合計占對中東歐出口比重66.8%。(圖/經濟部提供)


另外,由於疫情時代,對智慧穿戴式裝置、交換器及路由器等需求增加,帶動網通產品出口波蘭成長超過4倍;歐洲低碳交通模式盛行,帶動東歐自行車廠對我國零附件需求增加。

經濟部表示,中東歐市場潛力佳,政府近期持續組團赴中東歐國家進行經貿考察與對話,並透過簽署多項產業合作MOU,深化彼此經貿連結,貿易局也將持續透過實體與線上拓銷團、媒合會及展覽,協助台灣廠商拓展出口商機。

相關新聞
4月製造業景氣亮綠燈 台經院:四變數將影響動能持續
進口能源物價指數大漲 主計總處:2021年漲47.6%
台灣未納入IPEF!國發會朝四面向努力 等待時機突破

最新財經新聞
行動版 電腦版