證交所宅在家學習網推定期定額影片

證交所宅在家學習網推定期定額影片
證交所宅在家學習網6月推出新作,包括信用交易及定期定額教學影片。(圖/擷取自宅在家學習網)

證交所建置最適合股市新手,由淺入深學習正確證券知識的「瘋存股想入市 宅在家學習網」專網,每月更新網站內容,讓投資人能在第一時間掌握證券知識及風險控管資訊。6月份強勢推出信用交易介紹、股東會視訊會議平台簡介、信用交易風險懶人包及投資人應注意事項,更有最新力作的「股海大小事-定期定額投資股票及ETF」影片,內容豐富而多元。

宅在家學習網最新一期內容,哈燒股識「圖書館」單元,增加信用交易及投資人適格條件說明,以及介紹股東會視訊會議平台。信用交易是投資人向符合資格條件的證券商,以股票或現金作為擔保,而由證券商融通投資人資金或證券的行為。

投資人想買進某支股票,但没有足夠的現金,可先向證券商「借錢來買股票」,稱之為融資;反之,投資人先向證券商「借股票來賣」,等到未來股價下跌後,再買回股票還給證券商,稱之為融券。提醒投資朋友,想要從事融資融券交易,有一定的適格條件,必須和證券商簽訂融資契約並開立信用帳戶,才能辦理融資融券股票買賣。

而股東會視訊會議平台介紹,主要是在股東會旺季告知投資人,因受疫情影響,投資人不用親自出席股東會,可多利用「股東會視訊會議平台」,透過視訊參與股東會,即可充分參與公司重大議案、盈餘分派討論過程,並針對各項議案行使股東投票權,一舉數得。其中「地雷區」單元,順勢推出信用交易風險懶人包及投資人信用交易應

注意事項。信用交易具槓桿效果,無論是融資還是融券,都有一定的風險,除要注意融資融券期限、融資比率及融券保證金成數外,投資人應留意交易風險與自身財務狀況承受能力,留意證券市場波動,並隨時注意信用帳戶的整戶擔保維持率,在規定期限內補繳差額,以避免被證券商強制處分其擔保品而造成損失,證交所也呼籲,投資朋友在運用信用交易買賣股票時,應更加小心謹慎。

宅在家學習網是學習證券知識及風險控管的最佳工具,圖文並茂的內容,讓讀者大眾易讀易懂。其中「電影院」單元,精心製作股海大小事系列影片「定期定額投資股票及ETF」,生動有趣的影片,讓投資人秒懂定期定額投資的便利性及風險分散的特性。

定期定額投資股票及ETF是證券商辦理的業務之一,設定時須與證券商簽訂合約,而所謂的定期定額投資,就是在每個月固定的日期,用固定的金額或數量,購買你指定投資的股票或ETF。影片中簡要完整的說明,讓投資大眾能一次了解什麼是定期定額投資股票及ETF。

相關新聞
調研:Q1全球半導體設備出貨額 較去年同期成長5%
台股開低早盤一度跌逾130點 台積電弱勢、鴻海逆勢抗跌

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版