台股反覆打底 操作應中性偏保守

台股反覆打底 操作應中性偏保守
法人指出,近期有兩跡象顯示台股仍在持續打底,之前跌深的電子股,現在也對利空反應開始鈍化,但由於通膨問題仍在,因此建議策略上仍是中性偏保守。(圖/NOWnews資料照片)

台股昨(2)日面臨端午連假、交投降溫,加上也面臨短線漲多拉回,以及上檔季線等壓力,終場下跌122.52點,收在16552.57點。成交量滑落至2149.85億元。法人指出,近期有兩跡象顯示台股仍在持續打底,之前跌深的電子股,現在也對利空反應開始鈍化,但由於通膨問題仍在,因此建議策略上仍是中性偏保守,選股不選市,仍是較佳應對策略。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,儘管市場仍多空雜陳,並且反覆反應通膨與庫存調整壓力,但有兩跡象顯示台股仍在持續打底;其一是觀察部分族群包括電子權值股等在內,近期出現利空不跌的跡象;其二是庫存在修、但股價未再破底。

安聯投信台股團隊表示,以此來看,台股短期對於下半年需求不好的擔憂似已大致反應,短線支撐浮現;尤其是先前跌幅相對較重的電子股、或部分權值股對於利空的反應開始鈍化、跌不太下去,整體來看電子股有些許止穩的跡象。

回到基本面,安聯投信台股團隊表示,部分產業第二季的狀態其實很好,但其實現在要步入開始庫存修正的狀態,也就是說,市場現在才開始要反應第三季得面臨庫存調整壓力。依過往經驗,庫存調整通常至少兩個季度、股價可能提前一季反應。

不過,若對照總經面,安聯投信台股團隊表示,通膨壓力還是所有問題的源頭,所以在應對庫存調整、檢視下半年基本面等需求變化,還是得邊看邊走,最關鍵的還是要緊盯通膨變化、再做相關判斷因應。

故在應對策略上,安聯投信台股團隊表示,由於通膨問題仍在,所以策略上仍是中性偏保守;其中,核心持股仍以具結構性成長利基,如IP、 、晶圓代工等題材,或許短期難免受市場影響,但拉長來看,這類題材仍具成長性。

另一應對策略,安聯投信台股團隊表示,則是從利空不跌、或股價、基本面已有大幅修正等標的去挑出有基本面、具有結構性成長等利基、或是庫存調整後還可以成長者;同時間,避開或留意利多不漲、人擠的地方或是市場偏好程度高度一致的題材、以緩和非基本面引發的籌碼面鬆動壓力。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,除緊盯通膨變化外,在基本面檢視上可以把握三個主軸:市占率增加、用量增加、滲透率增加。由於現階段科技的大框架還在處於修正階段,庫存調整多久等變數仍在,故以中性偏保守、審慎檢視、勿躁進,選股不選市,仍是較佳應對策略。

相關新聞

最新財經新聞
行動版 電腦版