MSCI調整加縮表 台股一周走勢震盪

MSCI調整加縮表 台股一周走勢震盪
台股一周以來劇烈震盪,分析師指出,主要是MSCI季度調整,以及6/1美國正式啟動縮表,市場上資金活水被收回,美股與台股回落也可以想像。(示意圖/NOWnews資料照片)

台股一周(5/30-6/2)走勢變化劇烈,上半周一下子大漲340多點,一下子神龍擺尾反彈近200點,但下半周卻都走跌。分析師指出,主要是MSCI季度調整,以及6/1美國正式啟動縮表,市場上資金活水被收回,美股與台股回落也可以想像,也因此有些前景不錯、營收獲利持續成長的公司股價仍無法反映出價值,確實有些委屈,但景氣循環告一段落後,相信股價會重新顯現其價值。

針對近一周台股盤勢,啟發投顧分析師白易弘表示,5/31日的台股比較戲劇化一點,主要是因為MSCI季度調整在盤後生效的話,被動式基金先做一些調整,因此尾盤拉抬反漲190多點,但「出來玩總是要還的」,隔天6/1果然回落,包括台積電也弱勢跌多,至於6/2是端午節前最後一個交易日,通常也容易有賣壓產生。

不過,白易弘認為最主要還是6/1美國Fed啟動縮表,這才是使大盤震盪的主因,因為這次的縮表比大家預期來得快,因為美國現在通膨指數來到40年來的高點。2020年由於疫情,美國做了兩個動作,一個是零利率、一個是無限QE(寬鬆量化),如今升息從3月開始,外界預估6月、7月都要升兩碼,再加上「大魔王」縮表,要收回市場上的資金活水,當然就會讓市場欠缺資金,因此不僅美股指數回落,也牽連到台股。

而6/1、6/2回落的狀況,其實市場上是可以預期的,但也造成台股加權指數站上月線往季線邁進的過程當中,量就比較欠缺,台積電、聯電這些大型權值股因為在外流動性大、外資撤出,這時候當然拉不動、熄火休息中,只剩下一些中小型電子股,比較有題材性或族群性的個股才有較活潑的表現。

不過,近來許多公司舉辦法說會、股東會也釋出不錯的消息,但為何都沒反映在股價上?白易弘表示,一家公司股價表現來自於3個方向,一個是它本身的籌碼,是不是具有安定性,如此一來,法人持股比較集中的話,拉起來就比較夠力。再來是公司本身體質健全、營收持續往上走,且又有產業前景的話,股價通常表現不錯,只是,影響股價的還有整體大環境!

白易弘進一步解釋,現在股價都在跌的時候,就算是好公司,群眾或者法人還是會收手。但平心而論,台股本益比其實是很低,去年上市櫃公司的獲利狀況也很好,今年第一季或是現在5月營收,還是有公司不斷在創高,但是沒辦法反映在股價上,還是因為大環境升息縮表,國際資金要回流美國,「沒辦法!股價是船、資金是水,船無水就不能行」。雖然有些個股股價有點委屈,但相信在升息循環告一個段落後,公司股價會體現出真正的價值。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
不確定性加需求疲軟 調研:今年智機出貨量估降3.5%
調研:Q1全球半導體設備出貨額 較去年同期成長5%
旺宏吳敏求回顧創業路 從病倒、再披戰袍到世界第一

最新財經新聞
行動版 電腦版