聯準會再放鷹 專家:美元多頭沒變

聯準會再放鷹 專家:美元多頭沒變
美元指數從105元一路回落至101後,也讓不少投資人美元抱得膽顫心驚,但專家認為美元多頭走勢未變。(圖/摘自PIXABAY)

美國聯準會(Fed)啟動升息循環,3月至今升息3碼,市場預期6月還會升息至少2碼,美元指數一度在5月13日創下新高價,站上105,但之後開始回落,尤其聯準會升息出現雜音,美元指數更回落至101.44,也讓不少投資人抱美元抱得膽顫心驚,尤其新台幣一度狂升逼近29元大關。不過,台新銀行首席外匯策略師陳有忠接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,美元走勢還是跟著美國「通膨」走,長期多頭趨勢仍在,美元指數在100-101有很強支撐,未來除非美國通膨快速下降至3%以下,建議美元拉回還是可以做多美元。

由於美國經濟、企業財報數據顯示,美國經濟下行壓力加大,5月中後市場解讀美國聯準會沒那麼鷹派,部分官員出面表示9月之後可能會轉為靈活操作,淡化持續大幅升息的預期,加上市場原預期縮表規模可能900億美元,最後砍半475億美元,也使得美元指數從20年高檔回落,在5月9日站上105後,一度回跌至101.44。

不過,這兩天美元指數開始出現反彈,亞洲主要貨幣兌美元也回貶,新台幣兌美元亦從29.065元回貶至29.388元。陳有忠分析,主要是美國總統拜登與美國聯準會主席鮑威爾會面,討論歷史性通膨問題,拜登強調尊重聯準會獨立性、不會受到政治干預,尤其鮑威爾連任案獲美參院通過,因此,預期美國聯準會將會持續升息,縮表也會加大力道,未來升息2碼起跳,除6、7月各升息2碼之外,接下來還有4次升息。

至於美元表現,陳有忠認為美元長期多頭趨勢仍在,之前只是在調整步伐,畢竟從去年6月一路漲,今年5月9日美元指數更站上105,即便只是碰了一下,之後就一路回落,但只要沒有跌破100,美元多頭仍有撐,尤其在100至101有很強支撐。

但美元多頭走勢可以走多久?陳有忠分析,這要看美國消費者物價指數(CPI)表現,預期今年上半年美國通膨仍持續走高,下半年可能會緩和一些,但會到什麼程度?估計可能仍在4%以上,除非下半年快速降至3%以下,否則美元多頭仍有支撐。因此,在操作策略上,從利差考量,還是以「卡位美元」為主,可趁拉回時做多美元。

中信銀行也提到,全球飽受供應鍊中斷及通膨高漲之苦,也讓各國央行由「鴿」轉「鷹」,尤其美國老大哥走向升息之路,其他國家亦紛紛同意升息是抑制通膨最有效的方式,尤其在美國升息後,各國資金會被吸引移向美元資產移動,帶動美元的走強,美元兌新台幣今年(2022)到5月12日已升值7.2%,而美元指數也創下20年來新高,也帶動美元計價的金融工具,因此,像是美元存款、美元保單,或是部分的美元計價基金,都是建議可配置的工具。

相關新聞
升息雜音/日圓仍不排除貶至135 外匯專家教你擇時換匯
升息雜音/28字頭回不去了?匯銀估新台幣仍可能貶至30元
升息雜音/緊盯通膨!專家估台灣央行6月至少升息1碼

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版