5月CPI飆破3% 專家:6月才是高峰

5月CPI飆破3% 專家:6月才是高峰
行政院主計總處7日公布 5 月CPI年增率達3.39%,台經院國際事務處研究員邱達生今(8)日表示,6月恐怕才會是最高峰。(示意圖/取自Shutterstock)

行政院主計總處公布5月消費者物價指數(CPI)年增率連續3個月飆破3%,且持續攀升至3.39%,創近10年來最大漲幅。對此,台經院國際事務處研究員邱達生今(8)日接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,大家可能會覺得5月CPI很高,但6月恐怕才會是最高峰,估計從8月開始會有機會落到3%以下。

行政院主計總處7日公布 5 月CPI年增率達3.39%,再度衝破 2%通膨警戒線,邱達生說明,CPI年增率就是通膨率,從現在的國際原物料價格以及大宗物資等綜合性因素來看,大家會覺得5月CPI很高,但他認為,此波的通膨,6月才會迎來最高峰,7月會稍微緩和,預計8月開始,會有機會落到3%以下。

邱達生進一步解釋,CPI呈現這樣的走勢,一方面是由於疫情影響,另外一個原因主要是供給面的問題,根據外電報導,供給面的三大要素,半導體、貨櫃、肥料價格走跌,國外很多經濟學者都認為,通膨最嚴峻的情況應該是過了,但因為這三大要素都是供給面,所以傳輸到需求面需要一點時間,因此CPI不會馬上出現走緩。

針對台經院在4月25日上修CPI年增率至2.4%,邱達生指出,現在的預估大致符合實際狀態,但由於4月的判定依據有包含疫情以及當前的國際局勢,所以更準確的預測台經院將會在7月的時候發布。

分析5月份所得層級別CPI,低所得家庭CPI較上年同月漲幅大於中、高所得家庭,主要原因是漲幅較大的食物類支出占比較高所致,邱達生說,低所得家庭對於通膨的壓力的確更明顯,因為像現在通膨的壓力最有感的就是實質所得的減少,也就是物價上漲,但薪資沒有跟著漲。值得一提的是,因為這一波疫情,影響到內需型產業,所以對於相關從業人員會特別有感。

相關新聞
通膨壓力爆表!食物價格狂漲 5月CPI年增3.39%
經濟部增修電協金監督辦法 促進離岸風電發展
經濟部啟動修法 推地熱發電能源轉型

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版