台積電看終端需求 產能仍滿載

台積電看終端需求 產能仍滿載
台積電董事長劉德音表示,雖然消費性終端市場需求趨緩,但來自5G與高效能運算相關應用的大趨勢,可望驅動對於運算能力的大量需求。(圖/擷取自台積電線上股東會)

去(2021)年到今(2022)年大環境變動劇烈,包括爆發新冠肺炎疫情、高通膨、俄烏戰事、供應鏈斷鏈,以及中國大陸封控。面對未來景氣,台積電董事長劉德音表示,雖然消費性終端市場需求趨緩,但來自5G與高效能運算相關應用的大趨勢,可望驅動對於運算能力的大量需求,台積電產能滿載。至於未來5到10年對台積電的期許,他則希望與全世界攜手,成為世界的台積電。

台積電董事長劉德音表示,疫情之前本來就在數位轉型,但疫情之後更加速了,使得全球半導體的需求超越了供給,因此半導體短缺現在成為全球關注議題。他指出,目前通膨有慢慢緩和下來,雖然還在高點,但對高科技業沒有太大影響,或許可能對終端消費性需求有所變化,但來自5G與高效能運算相關應用的大趨勢,可望驅動對於運算能力的大量需求,從而擴大使用各項先進技術,目前台積產能滿載。

劉德音強調,因為5G與高效能運算相關應用,公司正進入一個高結構性成長的時間,而對於未來5到10年的成長方向與願景,他說未來10年對半導體是很好的機會,因為人類數位化加速轉型,不僅是智慧型手機、穿戴裝置,還有車用都是,以車用為例,車用半導體的量是過去的10倍,未來將更高。

他也說,未來5到10年,利用大趨勢機會提升公司成長很重要,但最重要是成長過程中最重要的技術領先。現在全世界都要進入半導體,不僅要有錢、有人,還要有技術,而台積電這方面耕耘30幾年,堅持自主研發才有今天的地位,強調半導體創新能力也是台積的責任,當然期間人才也是關鍵,台積電要跟全世界攜手,是世界的台積電,這是他對未來台積電的期許。

相關新聞
看美國廠成本高、人才難找、發展受限?台積電劉德音釋疑
為留才首度補助員工買股 台積電證實規劃中
台積電成績亮眼、股價不漲反跌?市場仍有這些隱憂

最新財經新聞
行動版 電腦版