工研院估製造業產值將達25.8兆創高

工研院估製造業產值將達25.8兆創高
工研院今(10)日發布2022年台灣製造業景氣展望,預估今年製造業產值將成長6.04%,達25.80兆元,有望寫下新高。(圖/取自Pixabay)

工研院今(10)日發布2022年台灣製造業景氣展望,預估今年製造業產值將成長6.04%,達25.80兆元,有望寫下新高,然而,工研院也點出製造業將面臨綠色供應、少子化以及產業附加價值與集中度同步創高等三大關鍵課題。

工研院今天線上舉辦「2022年台灣製造業景氣展望暨淨零永續焦點議題發表」,產科國際所研究員陳佳楹會中報告指出,今年因俄烏戰爭、疫情反覆、中國大陸封控等多項國際事件,為全球經濟復甦帶來阻力,然而根據財政部8日所公布的進出口統計,1至5月出口總額達到2044.8億美元,較去年同期增加20.1%,延續雙位數成長,顯示我國出口成長動能依舊強勁。

在台灣出口及投資雙引擎帶動下,工研院預期國內經濟成長可保持溫和且正向,根據IEKCQM預測團隊分析,2022年台灣製造業產值將達25.8兆元,產值年成長率達6.04%,4大工業成長率依序為,資訊電子業9.28%、金屬機電業6.08%、民生工業2.64%、化學工業1.92%。

儘管工研院預測國内經濟可保持溫和正向成長,陳佳楹仍提醒,地緣政治與疫情風險等國内外不確定因素持續干擾,半導體等產業國際競爭日益加劇,糧食危機四起,建議台灣業者還需審慎留意。

此外,工研院也觀察到,製造業正面臨綠色供應、少子化以及產業附加價值與集中度同步創高等三大關鍵課題考驗。陳佳楹指出,如今淨零永續及綠色供應已經成為國際趨勢,因此能否綠色轉型,攸關我國產業國際競爭力,針對少子化趨勢,顯示產業需求增加,擴大人力缺口。

至於產業附加價值及集中度的部分,根據主計總處的計算,在2020年我國製造業附加價值率為32.3%,提升到與先進國家相近的水平,其中半導體產業的附加價值是最高的,達到65.4%,這也顯示出半導體產業的發展,對台灣經濟的至高重要性。於此同時,台灣製造業集中度也在過去20年間,由67.7%大幅提升至84%,且高度聚焦於半導體的電子及精密儀器業,達到36.5%。

對於上述三大關鍵課題,工研院給出相應的三項建議,首先針對綠色供應,政府應先建立碳盤查知識與程序、培養碳盤查人才、整備減碳轉型能力,台灣經濟以中小企業為主體,要導入綠色執照本屬不易,工研院建議可參考國際典範案例,以大帶小,與供應鏈合作轉型。

第二,在面對人口老化趨勢,工研院建議以「數位賦能」來提升資源利用效率,同時也透過提供數位培訓計畫以及人才媒合平台,提升勞動參與率,「再活化」勞動力價值;針對少子化,建議加速導入數位科技,提升經營及人力資源利用效率,為有限的資源,創造最大的綜合效益,同時透過數位科技的導入,優化生產流程,降低碳排放,進一步強化節能減碳效果,達到「數位綠色雙轉型」。

第三,國內產業附加價值及集中度同步創下新高,工研院建議可以高附加價值產業作為平台,例如半導體產業,引領我國整體產業走向國際市場,同時也要為新創打造更多元的成長環境,來提高台灣產業的多樣性。

最新財經新聞
行動版 電腦版