美通膨加劇!台幣要見30元這是關鍵

美通膨加劇!台幣要見30元這是關鍵
美國通膨再飆升,市場擔心美國將採取更積極升息來平抑通膨,美股應聲重挫,美元指數續漲,新台幣兌美元恐怕面臨更沈重貶壓。(圖/記者顏真真攝)

美國公布5月消費者物價指數(CPI)年增率8.6%高於市場預期,並可能讓聯準會(Fed)採取更積極升息來抑制通膨,美股應聲重挫,美元指數續,台北股、匯市也將面臨龐大賣壓,尤其新台幣兌美元周線已連2黑,本周累計貶值1.96角,貶幅0.66%。至於新台幣是否會看到30元?國泰世華銀行首席經濟學家林啟超認為有2大觀察重點,包括出口及科技股,尤其美股那斯達克指數與新台幣走勢正相關程度逾0.8,若科技股表現不佳,外資匯出明顯,新台幣就會變弱,因此,當全球科技股進一步下滑,新台幣就會再貶值,而未來2年外資進出對新台幣的影響將大於台美利差的影響。

在美國將公布CPI年增率及下周聯準會利率決策會議,市場預料通膨恐續高漲,美國升息步伐難放緩,美股重挫,美元指數續揚,亞洲主要貨幣兌美元走貶,日圓更已貶至134價位,而台北股、匯市也面臨重沈賣壓,新台幣兌美元盤中更一度貶破29.6元,6月10日周五收在29.584元,貶值5.8分,也連續7個交易日收貶,並創逾2周來新低。

不過,隨著美國5月CPI年增率公布進一步來到8.6%,超過4月的4.3%,市場預期美國聯準會恐保持積極的貨幣政策措施來抑制物價漲勢,甚至市場預測7月升息3碼的可能性達50%,並預估政策利率將在年底前升至3%,這也讓美股應聲重挫,台北股匯市下周一恐怕也挫咧等。

其實,新台幣兌美元近來就面臨龐大貶值壓力,從5月31日收盤價29.065元一路貶至6月10日的29.584元,10天就貶值5.29角,貶幅3.44%,市場也關切新台幣是否會向30元挺進?甚至貶破30元?匯銀認為美股、美債表現及外資動向是關鍵。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超則表示,原本之前預期新台幣「九」別難重逢,但隨著美國升息幅度加大、加快,因此,新台幣「九」別重逢會久一陣子,尤其台美利差擴大,市場預期下周美國聯準會將升息2碼,台灣央行將升息半碼至1碼,預期美元1年期存款利率將會超過新台幣利率,下半年利差會再拉大,這時就更有誘因將新台幣轉為美元。

另外,還要看科技股表現,林啟超指出,美股那斯達克指數(Nasdaq)指數走勢與新台幣走勢正相關程度逾0.8,若科技股表現不錯,外資匯入就會比較明顯,新台幣就會走強,若科技股表現不佳,外資匯出明顯,新台幣就會變弱。

不過,林啟超認為,央行可能也會讓新台幣「九」別重逢待久一點,雖然台灣5月出口數字仍相當亮眼,但過去幾個月年增率都超過2成,5月出口年增率已慢慢下滑至12%,下半年出口年增率可能回到個位數,新台幣還要不要這麼強,因為台灣進口通膨率已連續14個月呈現兩位數成長,5月進口通膨已到21%,若新台幣貶太多,也會讓台灣通膨有壓力,因此,預期新台幣在29字頭會一陣子。

他分析,新台幣要「30」而立一定是台灣面臨較大賣壓,主要是全球科技股若進一步下滑,市場覺得硬著陸風險比現在高,科技股面臨拋售,那新台幣就會貶到30元,也就是說,若股市景氣比預期來得差,新台幣兌美元就有可能往30元以上走。

相關新聞

最新財經新聞
行動版 電腦版