市場靜待央行會 台股恐持續震盪

市場靜待央行會 台股恐持續震盪
專家認為,市場靜待美國FOMC會議,本週台灣也有央行理監事會,預期在國內外兩大重要會議之前,指數恐持續震盪。(圖/NOWnews資料照片)

受到美股重挫影響,台北股市今(13)日盤中一度跌超過400點,終場下跌389.14點,收在16070.98點,跌幅2.36%,成交金額新台幣2292.58億元。專家認為,美國市場對通膨、政策不確定性及經濟前景感到不安,預期本週美股將呈現觀望氣氛,而與美股連動性高的台股,本週也遇上央行理監事會議,市場多認為可能「連二升」,預期在國內外兩大重要會議之前,指數較難有明顯的表現,可能呈現震盪走勢。

市場等待5月美國CPI以及本週的FOMC會議,專家指出,上週外資對亞股再度轉為賣超居多,且賣壓再度回到東北亞雙雄,南韓與台灣上週分別遭提款18.6億美元與14.59億美元,成了亞股最悲情的兩大市場,印度同期失血10.17億美元排名第三,東協其他國家如泰國、馬來西亞、菲律賓等,也都呈現資金淨流出,不過金額相較台韓印度來得小,僅有越南與印尼力守資金淨流入。

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,美國5月消費者物價指數(CPI)意外再度衝高,較同期大增8.6%,改寫1981年底以來最高,且不包括食品及能源的核心CPI年增率亦來到6%,雙雙高於市場預估。居高不下的通膨數據,澆熄市場對於通膨見頂的期望,聯準會加速升息及延長升息時程的擔憂再度攀升,導致上週四大美股全數重挫。

葉家榮認為,本週全球將高度關注FOMC會議結果及聯準會主席鮑威爾會後談話內容,特別是下半年升息的進程,另外,美國本週亦將公布零售銷售數據,由於市場對通膨、政策不確定性及經濟前景感到不安,預期本週美股難再延續之前的反彈行情,盤面將呈現觀望氣氛。

至於台股,PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻表示,由於上週美國公布CPI劣於市場預期,導致市場預期本週FOMC會議結果可能持續往加速升息方向前進,加上台灣央行理監事會議也將於本週四登場,市場大多認為央行利率可能「連二升」,升息幅度可能在半碼至1碼之間,預期在國內外兩大重要會議之前,指數較難有明顯的表現。

賴正鴻進一步指出,這波台股自底部的反彈格局確立,惟上週五公布的美國CPI數據高於市場預期,加上FOMC會議在即,預估市場恐持續保守觀望,整體成交量能不振,研判季線上方賣壓仍大,本週台股仍將呈現震盪走勢。

不過,台股企業獲利仍有硬底子,賴正鴻說明,晶圓龍頭大廠5月營收續創歷史新高,達1857億元,月增幅7.6%,年增幅更高達65.3%,雖然近期半導體面臨庫存調整,但晶圓龍頭大廠技術領先,加上車用、高效運算需求暢旺,產能利用率仍滿載,今年營收可望成長三成之多,有利於替台股注入強心針。

另外,台灣經濟也相當強勁,賴正鴻說明,根據最新公布台灣5月出口數據,規模達420.8億美元,不僅年增幅12.5%,更創下歷年最強5月紀錄,雖然中國封城干擾部分出貨動能,但新科技應用加上油價位處高檔,因此成功締造連23紅紀錄,此外,工研院預估今年製造業產值將成長6.04%,基本面仍偏強勁。

相關新聞

最新財經新聞
行動版 電腦版