台達電海英俊:預估今年成長兩位數

台達電海英俊:預估今年成長兩位數
股東提問怎麼看今年台達電表現,台達電董事長海英俊表示,如果黑天鵝不多、不大,那麼成長兩位數應該沒有問題。(圖/擷取自台達電線上股東會)

台達電股東會今(14)日登場,有股東提問,這兩年因為疫情、通膨、俄烏戰事、供應鏈斷鏈以及中國大陸封控,對台達電是否有影響,存貨的狀況又是如何?台達電董事長海英俊表示,封控雖對營收有影響,但沒有想像中大。另外,存貨部分有稍微放寬是為了因應疫情而增加一點,但背後都有訂單支持。至於今年表現,他也說,如果黑天鵝不多、不大,那麼成長兩位數應該沒有問題。

台達電董事長海英俊表示,中國封控部分,以營收來看,雖有影響但沒有想像中大,這都是因為有經營團隊的努力。他指出,台達去年營收獲利雖有成長,但以他的標準來說不是那麼好,主要是全球原物料漲價,坦言原物料要能拿在手已經很不容易,況且價錢要轉嫁到客戶也沒有那麼快,因此影響到毛利率。

不過,海英俊說這部分的狀況會持續改善,因為原物料價格趨於平穩,客戶端也分別在做價錢調整。至於存貨,是為了因應突發狀況,存貨稍微放寬,有增加一點存貨,但這些存貨後面都有訂單支持,原材料也不會因為時間損壞,因此大家擔心的存貨部分也會有所改善。

至於市場擔心景氣反轉,怎麼看公司今年成長率?海英俊指出,這兩年確實經營不容易,全球黑天鵝滿天飛帶來營運上的挑戰,不只是要注意本業,還要關注氣候、地緣政治等,經營團隊很辛苦,但只要今年黑天鵝不是太多、太大,那麼今年業績成長兩位數沒有問題。

相關新聞
台股早盤跌近170點摜破萬六 電子仍熄火、觀光遊戲抗跌
台灣智慧城市產業聯盟新會長出爐 遠傳電信總座井琪接任
市場靜待FOMC、央行理監事會 台股難表現恐持續震盪

最新財經新聞
行動版 電腦版