2025年淨零碳排 國發會:很有信心

2025年淨零碳排 國發會:很有信心
國發會主委龔明鑫今(15)日出席「智慧ESG新商機高峰論壇」,致詞時表示面對2025年淨零碳排目標非常有信心。(圖/記者鄭妤安攝影)

減碳ESG的有價時代來臨,國家發展委員會主委龔明鑫今(15)日出席「智慧ESG新商機高峰論壇」,致詞時表示面對2025年淨零碳排目標非常有信心,同時認為在追求ESG的過程中,如何將舊工作順利引導至新的工作機會,才是企業轉達成淨零轉型的關鍵。

龔明鑫在今早出席「智慧ESG新商機高峰論壇」致詞指出,ESG的縮寫首見於2004年聯合國發布的「Who Cares Wins」報告,當中建議企業在在若干投資決策中納入ESG準則,重視ESG對其長期財務表現的影響,至此之後,很多的評估機構都將ESG納入評估企業經營指標。

ESG已然成為全球趨勢也是企業永續經營的關鍵指標,近幾年來ESG相關議題更是提升到世界與國際重要的轉型目標。龔明鑫提到,統計至去年7月為止,高盛集團估計,整個證券基金募資總共6500億,其中超過5000億是跟ESG評比有關,而去年有關能源轉型的相關投資,也達到將近1兆美元的投資金額,兩者接顯現出大家對ESG能源轉型的重視。

他會心一笑的說,「現在只要跟ESG有關,好像就可以看到很多錢。」為了解決氣候變遷危機,世界訂定2050淨零排放的目標,台灣也在去年(2021年)4月宣布加入,在今年3月,國發會也公布「台灣2050淨零排放路徑」,提供至2050年淨零之軌跡與行動路徑,引導產業綠色轉型,並持續地滾動檢討,盼2050目標達成。

對此,龔明鑫表示有信心,認為這麼重要的國家發展目標若能夠達成,必定是國家、企業、人民共同參與,若是大家沒有一致的共識,政策將窒礙難行,所幸台灣高度重視此願景及保持同樣的信念。

龔明鑫進一步說明,在ESG發展過程中的推動,會製造出很大的商機,如此才能永續發展,然而,麥肯錫預估到了2050年,淨零轉型可能直接或間接導致全球減少約1億8,500萬個工作機會,但也有望創造2億個工作機會。

龔明鑫解釋,這是一個很大的轉型工作,當中有個至關重要的過程,就是如何在舊工作機會消失後,順利將其引導至新的工作機會,若無法成功引導,轉型目標也無法達成。最後,他期許台灣能將ESG、淨零轉型創造更多的附加價值,而不單單只是一個環保的信念。

相關新聞
2022年IMD世界競爭力評比 台灣連4年進步、躍升全球第7
再生能源20%占比何時能達標?王美花:目標2026年10月

最新財經新聞
行動版 電腦版