南山人壽改選 尹衍樑兒有望接董座

南山人壽改選 尹衍樑兒有望接董座
南山人壽今(15)日舉行股東常會,順利完成董事改選,並將在下午2點召開董事會,預料南山人壽副董事長、也是大股東潤泰集團總裁尹衍樑之子尹崇堯(左),有望接任董事長。(圖/南山人壽提供)

南山人壽今(15)日舉行111年股東常會,並進行董事改選。由於之前就傳出南山人壽副董事長、也是大股東潤泰集團總裁尹衍樑之子尹崇堯將接掌董事長,南山人壽企業工會一早就聚集在場外舉牌抗議,強調「保險經營要專業,勿讓南山人壽家族化」、「漠視勞動者權益,反對傳子不傳賢」,但董事改選不受影響,包括尹衍樑及尹崇堯父子等14位新任董事順利選出,隨即將於下午2點召開董事會,預料尹崇堯可望升任董事長,若送審金管會保險局獲准,近40歲的他也將成為金融業最年輕的董事長。

南山人壽改選 尹衍樑兒有望接董座
南山人壽於今(15)日舉行111年股東常會,會中承認110年度營業報告書及決算表冊、110年度盈餘分派案,並順利完成董事改選。(圖/南山人壽提供)

其實,今日股東會上,現任董事長陳棠就提前漏口風,他說自己擔任董事長、尹崇堯擔任副董事長的2年半以來,他發現尹崇堯能力強、合作佳,尤其對公司每個單位都相當了解,且數位管理能力深入,加上2年多以來都是由尹崇堯出面和金管會接觸,溝通方面應不會有問題。

由於依規定董事長是由董事互相推派,再報金管會申請核准,陳棠在改選前也表示,希望今日選舉開票順利,還說「我敢給各位股東一個保證,今後如果由尹崇堯接任董事長,公司業務一定會一天比一天好」。

由於早在今年3月就傳出這次股東會董事改選後,尹崇堯將接任南山人壽董事長,因此,南山人壽企業工會今日一早也就動員聚焦在股東會場外抗議,並高舉寫著「南山人壽漠視勞動權益,上市上櫃不能過」「保險經營要專業,勿讓南山人壽家族化」、「漠視勞動者權益,反對傳子不傳賢」的牌子,表達不滿。

南山人壽改選 尹衍樑兒有望接董座
南山人壽今(15)日舉行111年股東常會。由於之前就傳出南山人壽副董事長尹崇堯,也是潤泰集團總裁尹衍樑之子改選後,將接任董事長,工會一早就集結在場外舉牌抗議。(圖/南山人壽企業工會提供)

此外,股東會也有股東發言指出,南山人壽這10年來為了上市櫃,在處理勞資爭議上,即使換了代理總經理、董事長,卻仍無法改變,公司上市櫃不可以有勞資爭議,潤成進入南山人壽後,也沒有跟工會協商處理勞資爭議,過去的決策錯誤,導致南山人壽到現在都還沒有上市。對此,陳棠回應他來之後,跟工會處理很和諧,沒有太大問題,他也相信尹副董事長當選董事長後,一定也會跟工會處理很和諧。

不過,工會場外抗議動作,並未影響南山人壽今日董事改選,不到11點14位新任董事(含5位獨董)就順利選出,當選名單包括潤泰創新國際公司代表人尹崇堯、匯弘投資公司代表人尹衍樑、潤成投資控股公司代表人曾達夢、寶成工業代表人吳邦治、匯弘投資公司代表人陳志全、潤泰全球代表人張秀燕、寶成工業股份有限公司代表人何宇明,還有宏碁創辦人施振榮及張宏嘉,另有5位獨董陳明進、汪信君、詹芳書、卓俊雄及曾榮秀。

南山人壽也將在今日下午2點召開董事會,預料尹崇堯可望升任董事長,若送審金管會保險局獲得核准,1983年出生、年近40歲的尹崇堯,也將是全台灣最年輕的金融業董事長。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版