南山人壽改選 尹衍樑兒有望接董座


只是,在南山人壽新任董事名單出爐後,南山人壽企業工會也轉往金管會陳情,直指「潤成入主10年,勞資爭議未解」、「金管會偏袒財團,公平待客空」、「金管會硬起來,保障保戶權益」、「企業標竿勞資未解,股東權益毫無重視」,並向金官會遞交陳情書。

南山人壽改選 尹衍樑兒有望接董座
在南山人壽股東會完成董事改選後,南山人壽企業工會也轉往金管會陳情,並遞交陳情書。(圖/南山人壽企業工會提供)

對於今日工會及股東質疑的問題,南山人壽也提出說明,有關申請上市櫃部分,強調持續傾聽各方意見、虛心請益,努力符合主管機關及相關法令的要求,現階段優先以提供民眾完善多元的保險保障及貼心優質服務,對於上巿櫃的時間,目前並沒有具體明確的時程表。

關於境界系統問題影響業務員生計部分,南山人壽也說明公司持續研議並積極執行境界改善計畫,相關改善時程皆視需要配合調整,已依時程陸續完成並依主管機關指示辦理中。

至於南山住院醫療補償保險附約(舊HS附約)更換事宜,南山人壽指出,曾於110年12月14日起數次向工會說明本案原由及融通處理原則,並提供相關公文資料,雖然舊HS附約並無「契約更換」或「契約更換時應通知保戶」之約定,但南山人壽仍基於提供保戶優質服務為首要考量,分別於87年及106年間2次發函給保戶可將舊HS附約更換為新HS附約;同時要求業務員依據相關保戶名單協助通知以維護各該保戶相關權益,顯見公司並無篩選保戶或不通知部分保戶,而致保戶在未被告知的情況下未辦理契約更換,權益受損之情事發生。

對於109年7月1日後,因新HS附約停售以致保戶無可供更換的險種,南山人壽亦持續以維護保戶權益為首要前提下,提供保戶可轉投保現售商品之機會,以延續保戶醫療保障,並預計再於今年度提供商品以供保戶選擇辦理契約更換。

今日南山人壽股東常會,也承認110年度營業報告書及決算表冊、110年度盈餘分派案,去年南山人壽營運績效表現亮眼,合併資產規模達新台幣5.3兆元,合併稅後淨利達597億元,較2020年底成長60%,雙創歷史新高。

相關新聞
央行升息半碼或1碼起跳?專家:疫情影響將是重要考量
央行打炒房成效仍不彰 張金鶚建議4方向著手
連續4波打炒房 其實央行還有「3手段」沒使出

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版