熱錢才是關鍵 台幣仍可能貶破30元

熱錢才是關鍵 台幣仍可能貶破30元
美國3月至今已升息5碼,台灣只升了1碼半,也引發市場擔憂在台美利差擴大下,將加重新台幣貶值壓力,專家認為熱錢才是關鍵,市場也預估新台幣今年仍可能貶破30元。(圖/資料照,記者顏真真攝)

美國3月至今已升息5碼,台灣則只升息了1碼半,也引發市場擔憂在台美利差擴大下,將加重新台幣貶值壓力,輸入性通膨將更嚴重。對此,台新銀行首席外匯策略師陳有忠今(17)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,不論央行升多少,即便升2碼,台美利差仍存在,「新台幣決定權不在我們身上」,再怎麼升息也沒用,央行其實也有點放棄,因為最究還是要看熱錢,尤其美國在升息浪頭上,美元仍看升,新台幣不會因利差縮小就翻強,只是還是要升,避免差距太大。至於今年新台幣會貶破30元嗎?匯銀人士預期機率相當高。

陳有忠指出,以新台幣來講,不管台灣央行升息半碼、1碼或是2碼,都沒有美國升幅大,美國今年至今已升息5碼,市場預期7月會再升息3碼,台灣央行即便這次升1碼或2碼,還是低於美國,「新台幣決定權不在我們身上」,再怎麼升息也沒用,我們已在很後面,感覺央行也有點放棄,再怎麼衝也沒用,「新台幣不是我們能決定,終究還是要看熱踐」。

他分析,現在美國在升息,利差一定存在,不會因利差縮小,新台幣就翻強,大家還是會繼續擁抱美元,新台幣仍會貶,基本上很難透過「利率」來控制,只能做到美國升,我們多少也要升一些,如果都不升,新台幣可能一下就貶破30元,導致輸入性通膨更嚴重,因此,央行也是被迫這麼做。

不過,央行也知道升息半碼不夠,才會再調升存款準備率1碼,不然新台幣可能會貶更凶,輸入性通膨惡性循環就會出來,央行這樣做就是不要讓利率跟美國差太多,陳有忠認為,雖然這次央行只升息半碼,低於市場預期,但因還有調升存款準備率,對新台幣損傷不會太大,至少央行表態貨幣仍是趨緊的,不像日本完全放棄傾向鴿派,連升息都不升,日圓才成為貶最凶的貨幣,至今已跌13%、14%。

至於這兩天日圓有回升,主要是美元大跌所致。陳有忠指出,由於華爾街預期美國未來肯定有停滯性通膨,經濟成長率會往下來,通膨居高不下,因此開始擔心美國經濟走向衰退,導致美國10年期公債殖利率大幅回調,美元指數漲多拉回,但美元指數仍在高檔震盪,除非未來美國不升息,在美國聯準會仍挺「鷹」之下,美元還是會震盪走高,這走勢沒變。

當然,在美元走高態勢未變下,新台幣就比較趨貶,台股勢必也會面臨空頭整理。陳有忠說,存款準備率調升對台股殺傷力算是有點大,有點像美國「縮表」把資金從市場抽走, 也會影響股市資金動能,台股差,外資就會賣,新台幣就會貶,目前看起來外資還是以「套現」為原則,對股市謹慎保守作空,只要股市彈上去就有很多等著要賣,當然,這跟美股跌也有極大關係,美股步入空頭。

至於新台幣兌美元有可能再出現5月底的強勢反彈嗎?陳有忠直言「不可能」,當時是因天時、地利、人和,除了月底出口商有拋匯需求,加上美國將公布匯率報告,台灣對美國仍大額順差,央行也要表態做給美國看,適時反應讓新台幣升強一點,避免被控匯率操縱。不過,現在已沒這個壓力,因此不會有像上次那麼好的機會,若能回到29.65元以下就是不錯的價格,建議就可逢低承接美元。

也由於新台幣仍有貶壓,市場也預期新台幣兌美元今年貶破「30元」的機率還是滿高的。因此,在匯率操作上,陳有忠建議,可「擇時」、「擇價」布局,「擇時」可選在月底、季底及年底布局,尤其現在要進入6月底有月季又有季報及財報,出口商賣壓會比較大,只是要回到5月底接近29元那是不可能,不太可能再有那麼好的價格,目前只能看有無機會回到月線29.52元,頂多回到這價位。

相關新聞

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版