保守看台股:勿躁進、聚焦基本面

保守看台股:勿躁進、聚焦基本面
台股周線連二黑,法人建議以中性偏保守、審慎檢視、勿躁進,選股不選市,聚焦基本面、仍是較佳應對方式。(圖/記者顏真真攝,NOWnews資料照片)

受到美國聯準會會議結論釋出訊息再度引發市場擔憂,美股四大指數全面走跌,昨(17)日台股受此拖累,終場下跌197.35點,收在15641.26點。成交量放大至3124.06億元,周線連二黑。專家指出,由於總體面的變數仍多,需先觀察美國現況何時改善,包括烏俄衝突與油價,另外就是產業下修何時明朗。建議以中性偏保守、審慎檢視、勿躁進,選股不選市,聚焦基本面、仍是較佳應對方式。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,今年以來影響股市有眾多因素,但綜合歸納起來主要還是總體經濟面的問題,包括:美國聯準會升息和縮表、烏俄衝突、中國封城等幾個關鍵因素,以及持續攀升的通膨數據和需求端雜音所帶來的壓力。

就總體面,團隊表示,聯準會日前會議結論透露一個重要訊息:市場可能要有與高通膨、稍高一點的失業率跟高利率共存的心理準備;同時間也下修美國經濟成長率,也被解讀為聯準會是為了進一步控制通膨而採取壓抑需求的做法。

回到台股,就台股基本面而言,截至5月底其實沒有顯著下修、甚至還有部分還是上修,也因此造成部分投資人不解基本面還好,但股價為何仍跌跌不休。

安聯投信台股團隊表示,若進一步深究,其實上半年來市場的修正,主要是由總經面所引起的評價修正;但從6月開始,部分廠商才開始調整對於下半年的展望和獲利預期,換言之,產業等基本面的修正才正要開始。

團隊指出,由於市場還在持續消化經濟前景變數,美國景氣下修、消費者減少需求,連帶以代工為主的台股產業其訂單也會受到影響。由於通膨問題牽動未來供需,廠商現階段對下半年看法偏向保守、邊走邊看;部分原本供不應求的產業,其需求缺口近期也出現收斂。

展望後市,團隊指出,由於總體面的變數仍多,市場仍將波動,因此建議優先觀察美國現況何時改善,而首要關注的是引發通膨數據持續攀揚的兩大因素:烏俄衝突發展與油價走勢;另外就是產業下修何時明朗。

安聯投信台股團隊表示,股價是由評價乘以每股獲利,評價已經下修,現在基本面下修才正要開始。由於評價面也再度面臨經濟展望是否出現變數或不如預期的壓力,短線上難免得面對評價面與基本面同步修正的挑戰。

此外,安聯投信台股團隊表示,由於美股近期仍處於較大震盪格局,加上通膨數據及聯準會政策步調仍是牽動市場的關鍵因子,且基本面雜音仍多,因此就盤面上,大致還是處在利多不漲、利空測底,靜待底部浮現的格局。

最新財經新聞
行動版 電腦版