央行升息減為半碼 台幣恐偏弱整理

央行升息減為半碼 台幣恐偏弱整理
美台央行相繼升息,但台灣央行升幅縮減為半碼,匯銀認為台美利差持續擴大,短線要留意外資進一步動向,預期新台幣短線恐偏弱整理。(圖/資料照,記者顏真真攝)

美國與台灣央行相繼升息,新台幣周線連3黑,累計1周下來貶值1.36角,貶幅0.46%。展望後勢,匯銀提醒,短線要留意台灣央行升息半碼後外資進一步動向,尤其台灣央行縮減升息幅度至半碼,預計台美利差持續擴大,恐不利新台幣走勢,短線可能會偏弱整理。

台灣央行6月16日召開第二季理監事會議並宣布一致決議調升政策利率0.125個百分點(半碼)、重貼現率升為1.50%,連2季升息。雖然新台幣兌美元利率決策公布後隔天,6月17日終場翻升收29.72元,但台股終場下失197.35點,收在15641.26點,外資在台股賣超新台幣176.7億元,並偏向匯出,但累計1周下來仍貶值了1.36角,周貶0.46%,周線也連3周收黑。

匯銀人士分析,美國聯準(Fed)一口氣升息3碼,市場預期台美利差擴大,但新台幣走勢主要仍看外資臉色,接下來要觀察外資是否進來投資台股,這才是決定台幣後續升貶的關鍵,先看看台股能不能穩定下來。

由於台灣央行為控管通膨及維持物價穩定,持續採取緊縮性貨幣政策,只是央行卻縮減升息幅度至半碼,在預計台美利差持續擴大之下,匯銀人士認為不利新台幣走勢,短線可能會偏弱整理,並留意升息半碼後,外資進一步動向。

相關新聞
巷仔內/「疫情」打亂步伐 央行升息半碼也是種賭注
升息半碼/央行動用存準率是高招 專家:兼具打房效果
升息半碼/熱錢才是關鍵!匯銀:新台幣貶破30元機率高

最新財經新聞
行動版 電腦版