韓國股市大跌!謝金河:該未雨綢謀

韓國股市大跌!謝金河:該未雨綢謀
財信傳媒集團董事長謝金河。(圖/記者顏真真攝)

韓國股市從今年起算已經下跌20.32%,韓國當局全面警戒,祭出多項措施因應,但成效如何仍待觀察。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,「南韓現在發生的事,台灣恐怕也難倖免」,並指出三星的股價跌幅與台積電相似,「台灣也該未雨綢謀,想想下一步該怎麼做?」

韓國股市大跌!謝金河:該未雨綢謀
北韓12日發射火箭砲,南韓總統尹錫悅(前右)與夫人金建希(前左)同一日下午前往電影院看電影遭到批評。(圖/翻攝自韓聯社)

謝金河表示,南韓總統尹錫悅日前陪著夫人金建希到電影院去觀賞得獎電影「孩子轉運站」,不料卻引發媒體批評。謝金河認為看電影本身沒有不妥,「民眾會在意總統陪夫人看電影,主要原因是南韓經濟面臨冰風暴」。

謝金河指出,「南韓股市跌不休,如果從去年6月的3316.08起算,已經下跌28.45%,單從今年算,也下跌20.32%,在亞洲股市名列前茅。股市跌不停,當然與南韓經濟快速惡化有關。南韓公布到6月10日為止,貿易逆差高達138.22億美元,這其中,元月逆差49億美元,5月17億美元,南韓從順差大國變成逆差的國度,最直接的核心問題就是今年進口的煤,石油,天然氣,及糧食比去年同期增加24.9%,還有一項是今年5月對中國的出口也轉為逆差,這是南韓貿易結構罕見的變化。」

謝金河進一步說明,「南韓上一次出口逆差出現在1997年亞洲金融風暴,97年上半年南韓的貿易逆差91.56億美元,全年逆差92.6億美元,那年韓元一度急跌到一美元兌2000韓元。這次再出現貿易逆差,南韓已全面警戒,首先是祭出33兆韓元的紓困計劃,全國所得最後的八成民眾,每人可以領取25萬韓元的紓困金。」

謝金河強調,「讓台灣民眾有感的是南韓取消資本利得稅,任何一檔股票在100億韓元以下都不課稅。還有南韓調降証券交易稅,從千分之0.23%降到0.2%。為了提升企業投資意願,企業稅也從25%降到22%...在台灣來看,這些政策利多實在難以想像。」

謝金河最後提醒,「為了抑制通貨膨脹,南韓從去年以來已經升息5碼,相對來看,台灣的央行顯得保守很多。台灣和南韓的產業及經濟內容很相近,南韓現在發生的事,台灣恐怕也難倖免。最近三星的股價從96800跌到58100韓元,和台積電相近。看看南韓,台灣也該未雨綢謀,想想下一步該怎麼做?」(編輯:倪浩軒)

相關新聞
又是酒駕!29歲女開百萬敞篷撞死修路工 肇事後還不停
皮包骨3兄弟老大病逝 他悲提10疑問:貧窮或官僚殺人?
爭議續燒!恩爸哽咽批侯友宜代宣布恩恩死訊「有點過分」

最新財經新聞
行動版 電腦版