房屋稅基調整 彰化縣調漲60%最高

房屋稅基調整 彰化縣調漲60%最高
今(2022)年適逢13個縣市調整房屋稅基年度,財政部表示在已公告的8縣市中,以彰化縣房屋標準單價平均增幅最高達60%,花蓮、連江和台南等3縣市則未調整。(圖/資料照,張勵德攝)

今(2022)年適逢13個縣市調整房屋稅基年度,財政部表示,在已完成公告的8縣市中,以近40年首度調整的彰化縣房屋標準單價平均調增幅度最高達60%,但也有花蓮、連江和台南等3縣市未調整。

雖然房屋稅是地方稅,但在房價高漲之下,政府打炒房,囤房稅也引發關注,不少縣市也已完成囤房稅修法,自今年7月1日起施行地方版囤房稅。不過,財政部長蘇建榮多次表示,囤房稅最重要的不只稅率,還有稅基,即房屋評定現值,而房屋評定現值涵蓋房屋標準單價與路段率、折舊率等,由各縣市房屋標準單價每3年重新檢討評定。

房屋稅計算方式為「稅基乘以稅率」,各地方政府的不動產評價委員會,依據房屋標準單價、折舊率、地段率等指標,重新評定房屋標準價格,即房屋稅「稅基」,每3年重行評定一次。為督促各縣市政府稅捐單位合理評定房屋稅稅基及規定徵收率,財政部近年也會公告各縣市標準單價調幅指標。

財政部每月也會找適逢調整房屋稅基年度縣市「喝咖啡」,掌握稅基概況,就怕地方政府在房價高漲時刻還調降稅基,未真實反映市場走勢。賦稅署指出,依規定今年有13個縣市要重評房屋標準價格,目前有8個縣市已完成公告,包括花蓮縣、彰化縣、台東縣、雲林縣、南投縣、連江縣、台南市和屏東縣,還有基隆市、新竹縣、嘉義縣、新竹市及嘉義市等5縣市還未公告,但據了解,這5縣市都有規畫要調整標準單價。

在已公告調幅的地方政府中,以彰化縣房屋標準單價平均調增幅60%最高,雲林縣、屏東縣、台東縣、南投縣則分別較上次調高12.7%.10.8%、8.6%及3.7%,而花蓮縣、連江縣和台南市這3縣市則未調整。

賦稅署分析,主要是彰化縣從1984年以來就未調整過,這次是近40年來首度調整,因此,相較其他縣市過去已陸續調整,彰化縣這次調幅相對比較可觀。不過,賦稅署也強調,房屋標準單價是根據房屋構造、用途類別及總層數等要件計算而來,調整後的標準單價7月1日起上路,將作為明年5月報繳房屋稅的計算依據,而受影響的只限新增建的房屋,原有房屋不受影響。

相關新聞
竹縣府會攜手支持居住正義 囤房稅三讀通過
台中議會放寬囤房稅 時力批居住正義藍綠喊假的
落實居住正義 時力籲新北議會勿杯葛3.6%囤房稅

最新財經新聞
行動版 電腦版