經濟衰退怎定義?軟著陸又是什麼?

經濟衰退怎定義?軟著陸又是什麼?
聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)23日重申升息抗通膨的決心,但稱經濟衰退的可能性不能排除,坦言經濟軟著陸的挑戰難度增加不少。(圖/達志影像/美聯社)

在美國16日公布一口氣升息3碼之後,有關美國經濟衰退的聲浪越來越大,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)23日重申升息抗通膨的決心,但稱經濟衰退的可能性不能排除,坦言經濟軟著陸的挑戰難度增加不少,到底軟著陸、硬著陸是什麼?什麼樣的情形才能稱為「經濟衰退」?

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)近日在卡達經濟論壇上,針對美國經濟拋出驚悚預告,他說,經濟衰退是不可避免的,「短期內是否會出現衰退,我認為可能性很大。」

不只是馬斯克唱衰美國經濟,根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的調查,有許多經濟學家認為美國經濟陷入衰退的可能性大增,預估未來12個月經濟陷入衰退的概率高達44%;外資高盛(Goldman Sachs)也估計,在高通膨和俄烏戰爭因素下,美國經濟明年陷入衰退的可能性為30%,遠比先前預測的15%還要高。

事實上,一般認定「經濟衰退」(Recession)是指連續兩個季度的國內生產毛額,也就是GDP成長率有下降的趨勢,且下降幅度達2%以上;而美國國家經濟研究局(NBER)對經濟衰退有更嚴謹的測量項目,例如,綜合評估實質 GDP、實質收入、就業情況、工業生產指數、批發零售數據等,大多數經濟領域內的經濟活動,連續數個月出現下降,即稱為經濟衰退。

美國除了GDP之外,通常還有幾個關鍵指標可用來參考觀察經濟是否有衰退的跡象,像是消費者物價指數(CPI)、生產者物價指數(PPI)、零售銷售到告(Retail Sales)、美債收益率,以及非農就業報告 (NFP)等,都是美國每月重點關注的經濟數據。

近期通膨、升息引爆美股重挫、落入熊市(Bear Market),許多人會將經濟衰退和股市熊市混為一談,事實上,股市熊市指的是股價或大盤指數從近期高點下跌超過20%,若要論美股現在屬於牛市還是熊市,一般都會觀察標普500、道瓊工業、那斯達克等美國3大指數的變化。

針對升息,鮑爾曾在3月2日時告訴國會「我覺得我們很有機會能實現所謂軟著陸」,卻又在本月23日坦言,聯準會為遏制通膨,恐不得已要升息至造成經濟衰退的程度,並認為經濟軟著陸難度不低,如何分辨軟硬著陸,劃分的界線又是為何?

事實上,台灣經濟研究院研究員邱達生曾說過,所謂的軟著陸、硬著陸並沒有很明確的定義,根據投資、金融教育以及金融產品美國網站「Investopedia」解釋,在經濟學中,軟著陸是指經濟增長周期性放緩,這是美國中央銀行的目標,旨在提高利率以阻止經濟過熱時,不會導致嚴重衰退,也可能指特定行業或經濟部門逐漸或相對無痛的放緩現象。

而硬著陸是一種航空用詞,指設一種高速著陸,但非墜機狀態,這個比喻用於高速發展的經濟體,這些經濟體的增長突然受到嚴重制約。由紐約聯邦準備銀行所做的經濟模型預估,美國經濟軟著陸的機率僅10%,硬著陸達80%,此處所說的軟著陸是指美國未來兩年半國內生產總值(GDP)年增雖放緩,但仍保持成長;硬著陸則指未來兩年半內,至少一季會出現較去年同期下降1%以上的情況。

最新財經新聞
行動版 電腦版