今日來講股/台積跌破500元要衝?

今日來講股/台積跌破500元要衝?
專家指出,台積電跌破500塊,股價持續破底,其實投資價值反而會逐漸呈現,(圖/NOWnews資料照片)

近期台股震盪劇烈,雖有漲有跌,但跌多漲少,大家都想問,台股到底跌夠沒?台積電跌破500元要不要參與?專家表示,其實美股已經有初步止穩的跡象了,展望本周台股有機會反彈。至於台積電跌破500塊,股價持續破底,其實投資價值反而會逐漸呈現,只是現在礙於美股因素干擾,因此股價不太穩定,但因為台積電有投資價值,因此跌破500元確實可以多多留意參與。

由於台股與美股連動性高,造成美股跌深,台股也跟著跌多,但啟發投顧分析師陳威伯表示,觀察這兩天美股已經有初步止穩的跡象了,只要美股稍微一穩定,那至少台股就不用太擔心會破底,展望本周(6/27當周)台股,他認為至少禮拜一、禮拜二應不至於再破底,又美股有守穩的話,那麼台股應該有反彈的機會。

但陳威伯強調,台股若有上漲得先視為反彈,千萬不要當作回到多頭,因為跌深本來就有反彈的架構,投資人可以觀察如果出現一兩周的反彈,那麼之前跌深的股票或是有題材性的股票,就可能出現10%,甚至20%的價差機會。

至於題材的部分,陳威伯表示元宇宙可多留意,尤其這幾天包括威盛集團,宏達電直接拉到漲停板,威盛與位速也都表現亮眼,股價都已經提前做表現了,而實際觀察,如宏達電也脫離了原本的下降趨勢,因此元宇宙可以持續觀察。另外缺電概念股也特別夯,因為正值夏季,政府也在討論電價是否要調漲,因此缺電部分一定是題材,像是太陽能、風電,甚至電動車的充電樁都可以留意。

再來是本周貨櫃三雄進入除息,陳威伯建議不妨等除息過後再來參與,因為如果這時候參與,投資人會有除息的成本,包括個人所得稅、二代健保,還有包括員工分紅費用,因此在跌深的過程當中,貨櫃三雄或者相關的散裝航運股,有機會跌深反彈,只是建議,可鎖定除完息的標的。

另外,許多投資人也在問,「護國神山」台積電持續破底,竟然跌破500塊,到底要不要衝?陳威伯認為,台積電是有其投資價值的,而股價破底,投資價值反而會逐漸呈現,只是因為現階段的籌碼,包括美股因素的干擾,台積電股價不會馬上穩定,因此500塊以下的台積電投資人真的可以留意。

那投資人可能也想知道,台積電什麼時候出現止跌訊號?陳威伯說,首先先不要持續破底,如果台積電每天還在破底,那就暫時不要出手,不妨可以觀察3天,若3天走勢裡面不再出現連續破低點的狀況,那麼就有機會打出短底形成反彈,但一樣!若想台積電回到多方,他評估至少還要一到兩個月。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
私募案恐損股東權益?台開邱于芸:一切合乎程序

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版