台淨零起步晚 王美花盤點6月作業

台淨零起步晚 王美花盤點6月作業
面對淨零轉型挑戰,經濟部長王美花今(29)日盤點6月份經濟部有關因應氣候變遷的作業事項,稱台灣追求淨零碳排起步晚,盼能一步一步慢慢追趕上國際。(圖/朱永強攝影)

為因應氣候變遷、國際永續趨勢,以及淨零轉型挑戰,經濟部長王美花今(29)日表示,政府在發展能源政策時要做的事情多如牛毛,並盤點6月份經濟部有關因應氣候變遷的作業事項,稱台灣追求淨零碳排起步晚,盼能一步一步慢慢追趕上。

王美花今日稍早出席2022今周刊「台灣大未來 國際高峰會」,致詞時指出,氣候變遷讓大家追求淨零碳排,從減排到淨零的過程中,確實是個大挑戰,對於現在中小型企業稱買不到綠電、政府沒有給足綠電,她認爲,如果沒有在蔡政府執政後,積極發展太陽能光電、離岸風電,「不要說中小企業買不到,就連大企業也買不到!」

王美花說明,政府在發展能源政策時要做的事情多如牛毛,她盤點6月份經濟部有關因應氣候變遷的作業事項,首先,在儲能系統方面,經濟部設計相關安規、檢查設備的合適性,還推動光電結合儲能設置,鼓勵太陽光電案場設置儲能系統。

在電動車充電樁方面,經濟部全面盤點主管場域,並擴大電動車充電樁設置,以及為增訂設置電動汽機車電池充電服務設施,而鬆綁加油站面積限制,同時以時段區隔電價,引導大家降低尖峰時刻用電。

王美花進一步提及,經濟部在這個月也剛推出再生能源條例草案的修改,把地熱定成專章,她解釋,地熱技術困難、資本高、法規複雜,因此經濟部把法規面的部分也做了整合,「上述這些零零總總,是經濟部在6月應對新的環境趨勢下,所做的努力。」

針對產業所面臨的淨零目標,王美花坦言,不僅在技術上、能源上要做大改之外,可能未來商業型態也要改,像是物流業者如何做到有效的物流作業,而不只是到處跑,這方面能源上也要做最有效的利用。

王美花表示,很多企業都會做多角化的經營,現在多角化經營跟過往不一樣,以前是賺錢,現在是把產業如何降低碳排也納入其中,她說,根據最新的報導,只要跟減排、節電有關的產業,統計出來都是最有獲利能力的,而且是最被各行各業所支持的。王美花致詞最後提到,台灣在追求淨零碳排路上,起步較晚,所以現在要一直追趕,盼一步一步慢慢追趕上國際。

相關新聞


大戶電漲15%遭反彈 王美花:若不調「會有大財務危機」


電價漲幅太震撼!經濟專家:一次漲太多、應分階段調整


延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版