中油7月調漲5%電業天然氣價

中油7月調漲5%電業天然氣價
台灣中油公司今(30)日宣布,為配合政府照顧民生與工業用戶及持續穩定物價政策,僅電業用戶調漲5%,其他用戶仍不予調整。(圖/NOWnews資料照)

經濟部長王美花日前表示,中油、台電等國營事業因國際原料上漲,承擔虧損壓力大,台灣中油公司今(30)日宣布,為配合政府照顧民生與工業用戶及持續穩定物價政策,僅電業用戶調漲5%,其他用戶仍不予調整。

中油指出,依據政府核定的天然氣價格公式計算,7月份國內天然氣價格應大幅調漲,但配合政府照顧民生與工業用戶及持續穩定物價政策,僅電業用戶調漲5%,其他用戶仍不予調整。

中油坦言,受俄烏戰爭影響,天然氣及原油價格大幅上漲,為配合政策穩定國內物價,過去售價僅反應部分成本,導致中油至今年5月稅前虧損達500億,累積虧損已逾800億。

先前王美花受訪時也曾提及,中油跟台電確實都承擔了國際原料上漲的壓力,以及承擔虧損狀況,不過,國營事業對於穩定物價有其政策任務。

中油說,若7月起天然氣繼續凍漲,預估至年底天然氣產品全年將虧損逾2千億,但經考量配合政策穩定物價,減輕消費者負擔,僅電業用戶微調漲5%,至年底可增加收入76億,自今年7月1日起實施。

相關新聞


餐飲行銷補助助攻!經濟部:平均來客數增加一成


經濟前景不確定因素多 5月製造業景氣燈號續亮黃藍燈


台股午盤下挫370點 台積電跌深、貨櫃除息行情虎頭蛇尾


最新財經新聞
行動版 電腦版