總額970億 欠稅大戶仍是老面孔

總額970億 欠稅大戶仍是老面孔
財政部今(1)日公布今(2022)年欠稅大戶名單,不論企業還是個人戶仍見股市聞人黃任中家族、環亞大飯店、松竹皇宮大酒店、高雄黃承志家族等老面孔持續「霸榜」。(圖/NOWnews資料照)

財政部今(1)日公布今(2022)年欠稅大戶名單,不論企業還是個人戶仍見股市聞人黃任中家族、環亞大飯店、松竹皇宮大酒店、高雄黃承志家族等老面孔持續「霸榜」,其中黃任中之子黃任谷所積欠的遺產稅加計罰鍰逾新台幣19億元,雖然因徵收執行期已過,但黃任中家族總欠稅款仍逾30億元,還是位居欠稅大戶榜首。

財政部表示,為有效防止重大欠稅並加強稅捐徵起,稅捐稽徵機關依稅捐稽徵法第34條第1項規定,於每年7月1日公告個人累計欠稅超過新台幣1000萬元或營利事業累計欠稅超過5000萬元的確定案件,公告內容包括欠稅人姓名或名稱、稅目別、欠稅年度、欠稅或罰鍰金額及欠稅人地址等,公告期間為每年7月1日至12月31日共計6個月。

財政部及各稅捐稽徵機關也在今日公告重大欠稅案件,這次全國公告欠稅件數計957件,金額約970.21億元,與去年公告資料相較,件數增加2件、金額減少31.2億元。

不過,原本這些陳年重大欠稅案件,按照稅捐稽徵法規定的追稅期間僅至今年3月4日,屆期後一筆勾消,但去年立法院修正稅捐稽徵法,將2007年3月5日前已移送執行尚未終結的重大欠稅案件執行期間,再延長10年至2032年3月4日,要求財政部繼續追討下去。

根據財政部公告的內容顯示,黃若谷欠稅19.1億元因為徵收執行期間已超過,也使得黃任中家族總欠稅款大減,黃任中家族的欠稅額包含黃任中、姊姊夏黃新平和黃燕平,總欠稅額還有33億元。由於這些都是2007年3月5日之前移送執行的重大欠稅舊案,追稅期延長至2032年3月4日,預期黃任中家族料將繼續「霸榜」欠稅大戶名單。

至於這次公告的欠稅大戶前20大資料來看,環亞飯店仍是企業欠稅榜首,積欠營利事業所得稅、營業稅、房屋稅和地價稅共24.33億元;高雄黃承志家族欠稅15億元,也是欠稅大戶中的老面孔;揚華科技欠營所稅、營業稅共12.37億元,於去年就進榜;博達科技欠營所稅、營業稅共11.75億元。另「台灣蕈菌之父」林天財欠稅金額11.8億元、松驊企業欠稅5.9億元等也都在前20大欠稅戶榜單中。

財政部強調,清理欠稅為各稅捐稽徵機關重點工作之一,除藉公告重大欠稅案件督促欠稅人依法履行納稅義務外,也與法務部多年來建立合作機制,各稅捐稽徵機關亦與法務部行政執行署所屬各分署加強聯繫協調,積極查調納稅義務人可供執行財產送行政執行機關運用,對有繳納能力卻故意隱匿財產之欠稅人,亦積極追查其動向,將所查得之欠稅人相關資料提供行政執行機關參考,並配合行政執行機關拘提、管收欠稅人。

財政部也呼籲欠稅納稅義務人,儘速向欠稅案件管轄稅捐稽徵機關洽詢繳稅事宜,如有財務困難,可向行政執行機關申請核准分期繳納稅款,如期繳納者,稅捐稽徵機關即不予公告其欠稅資料。

相關新聞


最新財經新聞
行動版 電腦版