社區恐受電漲衝擊?王美花回應了

社區恐受電漲衝擊?王美花回應了
電價新費率於今(1)日起正式實施,外界關心住宅公設或租屋族共用電表恐受電價調整影響,經濟部長王美花建議申請時間電價方案,並善用離峰時間用電。(圖/NOWnews資料照)

經濟部日前在電價費率審議會所決議的電價新費率,於今(1)日起正式實施,外界關心住宅公設或租屋族共用電表恐受電價調整影響,對此,經濟部長王美花指出,大社區的公設使用低壓電表,此次並未調漲,至於小社區的公設若超過1000度者,「建議申請時間電價方案」善用離峰時間用電,可進一步節省電費支出。

經濟部在6月27日的電價費率審議會上決議,將原定平均電價2.6253元,調漲為2.8458元,漲幅為8.4%,高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲電價15%,住宅用電1,001度以上,電價調漲9%,國內電價今日開始啟用新費率,各項因應措施仍是各界關注焦點。

王美花今日稍早出席財政部舉行的「民間參與公共建設招商大會暨卓越獎頒獎典禮」,對於民眾關心住宅公設用電的電價恐上漲,租屋族將面臨衝擊,王美花表示,大社區內的公設用電多採「低壓電力」電價計費,不受此次電價調整影響。

至於小型社區公設用電則多採累進電價計費,王美花說,根據台電統計,多數小社區每月用電不至超過1000度,如果每月用電超過1000度的社區,「建議申請時間電價方案來節省電費」各時段電價有高有低,尖離峰時間是分開計費的,可善用離峰時間用電或節約用電,來降低電費支出。

相關新聞


6月PMI數據小幅回升 中經院:景氣不宜過度樂觀


台股跌跌不休!終場下跌482點 台積電同步破底觸453.5元


租屋族恐受電價調漲衝擊 台電:可善用離峰時段用電


最新財經新聞
行動版 電腦版