台股跌破萬四 國安基金11日開例會

國際油價單日重挫近1成,反映市場對於經濟衰退的憂慮,股市信心脆弱,台股今(6)日終場大跌363.69點,收在最低點13985.51點。在台股失守萬四大關後,國安基金動向也受到關注。國安基金執行秘書、也是財政部次長阮清華表示,國安基金預計下周一7月11日召開例行會議,將會就目前股市狀況、總體經濟及國際政經情勢等進行討論,由國安基金管理委員會決議是否授權進場護盤。

面對台股跌跌不休,阮清華說,主要還是與國際連動,亞股都是一片綠,台股跌幅比較深可能跟產業結構有關,由於台灣半導體、電子產業比重較高,美股費城半導體指數也一直跌,,不過,法人看起來相當理性,有些甚至買超,外資賣超也有限,反倒覺得散戶好像有點恐慌。

至於國安基金是否召開臨時會?阮清華表示,國安基金持續關注股市表現,必要時會召開臨時會,討論是否授權進場護盤,只是在深入觀察之前不能太急,現在還沒辦法回答。

阮清華也呼籲投資人要理性,目前台灣基本面仍相當不錯,千萬不要多殺多,台灣經濟非常穩健,國安基金也一直密切關注,下周一並將召開例會,將整理目前股市狀況、總體經濟、國際政經情勢及國際股市表現等,並在會中提出報告跟討論,聽取委員的意見。

對於市場傳出財政部下令8大官股本周起最好每天淨買超台股,為大盤持續破底止血,對此,阮清華說,官股資金與外資相比簡直只有零頭,對於股市影響力相當有限。

相關新聞


萬四失守!台股溜滑梯終場跌363點 台積電概念股綠油油


今日來講股/台股何時反彈?專家:台積電有望領大盤上攻


台股14500點以下 專家:投資價值浮現、不認為會再殺低


最新財經新聞
行動版 電腦版