台電提協和電廠東移方案 保留珊瑚

台電提協和電廠東移方案 保留珊瑚
協和電廠更新改建規劃環保爭議不斷,對此,台電今(7)日提出「東移方案」,預定填地興建儲氣槽的區域將東移,而原本各界關切可能受影響的潛堤區珊瑚,將完全保留下來。(圖/經濟部提供)

協和電廠更新改建規劃環保爭議不斷,台灣電力公司於今(7)日環評前舉辦新方案記者會,會中報告稱協和計畫為了盡更大努力保護海洋生態,作出重大變更,提出「東移方案」,預定填地興建儲氣槽的區域將東移,而原本各界關切可能受影響的潛堤區珊瑚,將完全保留下來,曾文生在會中提到,2028年供氣期程預估不變。

行政院環保署將在今日下午召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第4次初審會議,經濟部次長兼台電代理董事長曾文生在環評前,親自率隊召開「協和電廠更新改建新方案」記者會,對外說明協和發電廠更新改建計畫,提出「東移方案」,預定將填地興建儲氣槽的區域東移。

台電表示,協和計畫為了盡更大努力保護海洋生態,作出重大變更,提出「東移方案」,原本各界關切可能受影響的潛堤區珊瑚,將完全保留下來,並強調,台電提出最大化保護海洋生態的新方案,展現台電在維持穩定供電的同時,也有決心降低對海洋生態、環境的影響,期盼各界支持更能保全生態的東移方案。

台電說明,協和電廠增氣計畫興建燃氣機組,需解決供氣問題,經評估,興建海管、陸管不可行,永久使用浮動式天然氣接收站,也有其不得不面對的困境,因此必須興建儲氣槽。而現有電廠廠內多山坡,用地不足,也無法滿足氣槽設置的安全性要求,因此台電規劃填地興建天然氣儲氣槽。

台電進一步解釋,填地方案原規劃填海面積18.6公頃,填方量為350萬立方公尺。如今台電提出「東移方案」,填海面積進一步縮小為14.5公頃,填方量減為195萬立方公尺,填地方案經過調整,可以完全保留海扇及潛堤區珊瑚。

曾文生說,預算方面,東移方案預計會少一道防波堤,但沈箱不會少太多,所以預算不會有太大變化,至於時程方面,由於只是填方的方式改變,做好防波堤及接收設備,因此供氣時間不變,「保留原本預計2028年開始供氣以及天然氣船進入」若環評順利通過,就會盡快施工。

台電表示,協和燃油機組運轉超過40年,在地民眾對於空品改善與減少碳排有著殷切期盼,然而,協和現有燃油機組已有年歲,雖經過多次設備改善,但有其極限,因此協和推動「以氣換油」,來滿足地方民眾期盼,以氣換油可以減少96%的空污排放許可量,在溫室氣體減排上,也可減少碳排52%。

台電指出,協和改氣可以提供北北基發展所需電力,基隆、南港、汐止及其他北北基重要商業區為北部用電重鎮,攸關數百萬用戶的用電權益,預估這個區域今年尖峰負載將超過580萬瓩,到了2025年更將超過600萬瓩。

在供給方面,台電解釋,協和與核二機組陸續除役,到了2025年僅剩和平電廠130萬瓩,因此屆時供需缺口將達470萬瓩,供需缺口或許可以靠其他區域輸電融通,但輸電容量有其安全上限,為420萬瓩。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版