今日來講股/台積股價修正收斂中

今日來講股/台積股價修正收斂中
分析師表示,其實大家對台積電擔心過頭,基本面很好,只是難免受到大環境的影響,而未來台積電股價大幅修正的機會應該不多了,目前正在收斂中。(示意圖/NOWnews資料照)

台積電法說會後,ADR以83.67美元作收,上漲2.38美元,漲幅2.93%。而今(15)日台積電股價也報喜,終場漲17.5元,收在492.5元,漲幅3.68%。分析師表示,其實大家對台積電擔心過頭,基本面很好,只是難免受到大環境的影響,而未來台積電股價大幅修正的機會應該不多了,目前正在收斂中,值得注意的是,下半年台股會有「分化」的現象,提醒投資人多多留意。

豐彥財經分析師謝晨彥指出,大家原本擔心台積電第二季成長力道,多保守看待第二季獲利,結果第二季單季EPS達9.14創歷史新高,比一般法人預估得還要高出許多,且毛利率更是超越高標達59.1%、季增3.5%。至於展望也沒讓市場失望,雖沒有多著墨在資本支出上,但台積電表示接近先前目標的低檔約400億美元(台積電原先設定今年資本支出為400到440億美元),「按照台積電的風格來講,資本支出就是維持,沒有下修」!

至於大家原本認為大環境不佳,台積電可能遭大客戶砍單,但台積電強調與客戶緊密聯繫、滿足客戶需求,且指出3奈米進度符合預期,今年下半年量產並具備良好良率,在HPC和智慧型手機相關應用的驅動下,明年2023年將穩定量產,並於2023年上半年開始貢獻營收,等於破除外界隱憂。謝晨彥認為,台積電沒有必要刻意做文章,這樣看起來其實大家都有點擔心過頭。

謝晨彥進一步表示,尤其在全年成長部分,台積電也估,若以美元計,年成長率將落在mid-thirties百分比區間,不僅沒有下修,還比先前預測全年營收成長30%還要高。雖然市場對於消費性電子成長有所疑慮,但台積電主要是車用、HPC等領域需求相對穩健,因此讓台積電成長維持不墜。

謝晨彥指出,其實大家對台積電Q2成績與Q3展望的結果是滿意的,但畢竟外在大環境還有些不確定性,尤其成熟製程的產能利用率下滑是不爭的事實,大家看台積電還是要看大環境未來會不會拖累台積電這個優等生,但他也強調台積電股價已經大幅度修正了,基本上再大幅度調節的必要性應該是消失了。

然而面對美國6月CPI升高、7月底Fed若升息四碼,謝晨彥說台積電股價應該還是有被大環境強迫調整的壓力,但他也認為這樣反而跌出投資價值。而投資人要注意的是,台積電法說會後接下來市場可能出現分化的現象,也就是跟台積電有關的領域,像是設備或是3D封裝測試或特用化學當然沒有問題,因為資本支出沒有要調整,但相對的,跟消費性電子高度相關的如記憶體、面板或是成熟製程相關的,就會比較會受到影響,投資人操作上得多加留意。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台積電財報展望亮眼 早盤漲6元支撐台股開高


不畏三星!台積老神在在 3奈米良率好、明年H1貢獻營收


台積電Q3營收估季增11.2% 約在198至206億美元之間


最新財經新聞
行動版 電腦版