3因素 外銀估金價年底探1600美元

3因素 外銀估金價年底探1600美元
外銀認為現在看多黃金還為時過早,2023年才是投資黃金較佳的時機。在美國實際利率持續上升、美元走強及通膨消退之下,預估未來3至6個月金價將探底見1600美元,明年上半年開始回升。(圖/資料照,記者顏真真攝)

在市場預期歐洲央行將升息2碼下,美元持續回軟,黃金價格在1710美元上下游走。不過,外銀預期,在美國實際利率持續上升、美元走強及通膨消退將拖累金價下挫,至今(2022)年底金價將進一步探底見1600美元,明年金價才會開始回升,現在看多黃金還為時過早,2023年才是投資黃金較佳的時機。

瑞銀財富管理投資總監大宗商品主管及亞太區外匯及經濟主管施德銘指出,在過去3個月中,金價下跌了將近300美元,瑞銀預測是今年金價將走低,這符合實際情況,只是下跌的速度比預期要快。

瑞銀認為在未來3-6個月,美國實際利率持續上升、美元走強及通膨消退將拖累金價走跌,接著金價將進行整理,並在隨後回升,因此,當前的價格水準,現在看多黃金還為時過早,並依然建議為現有持倉提供保護,預計2023年將是投資黃金較佳的時機。

瑞銀預估金價應該會在今年下半年下滑及觸底,然後在2023上半年開始回升,因此也調整對未來12個月的金價預測及下修金價預測值,今年9月底及12月底將見到1600美元,此前分別在1800 美元及1700美元,2023年6月底目標價在1650美元。

不過,若經濟衰退風險增加,為什麼金價還會下跌呢?瑞銀指出,從歷史上看,金價往往在經濟放緩的早期階段承壓,因為央行仍在或已經收緊政策,實際利率正在上升,在這個情況將在政策利率下調時逆轉。預計今年實際利率將進一步走升,特別是隨著通膨風險在今年下半年消退。

因此,可預期的是,黃金ETF將進一步出現平倉賣盤,瑞銀也建議在年底前對黃金長期頭寸的下行風險加以保護。然而,隨著美聯準會的立場轉鴿和美元回軟,預估2023年將是購買黃金的較佳時機。

相關新聞


美元指數再跌、台股走揚 新台幣早盤續升見29.85元


台積電漲12元領軍上攻 台股早盤強勢漲210點


破32年來新高!紐西蘭通膨年增率7.3% 央行:物價還會漲


延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版