劉揚偉帶鴻海入股紫光有何盤算?

劉揚偉帶鴻海入股紫光有何盤算?
鴻海子公司工業富聯以53.8億人民幣間接取得紫光股權,圖為鴻海董事長劉揚偉。(圖/今周刊提供)

7月14日鴻海公告,指子公司工業富聯(FII)以53.8億人民幣(約新台幣238.3億元),間接取得紫光股權。一方,是全球電子代工龍頭鴻海集團;另一方,是曾在兩岸半導體業界掀起滔天巨浪的中國紫光集團。

根據《今周刊》的報導,此為一樁極其複雜的交易,兩大集團有了某種程度的命運交集,對岸看的,是紫光集團重新擔綱「半導體國家隊」的可能性;在台灣產業界,則是看到鴻海董事長劉揚偉力拚半導體事業的一趟精巧籌謀,以及他對鴻海轉型大計的企圖心。

業界分析,鴻海近年在全球供應鏈「脫中」的趨勢下,對中國以外市場的投入明顯積極,或許此刻也需要對中國展現一定程度的「輸誠」。

對鴻海如火如荼的轉型大計,入股紫光是否真有機會帶來實質幫助?53.8億人民幣的「小額投資」,能不能創造出產業升級的意外突破?

「鴻海的半導體,如果要繼續往前走,確實需要別人的幫忙。」人稱「台灣DRAM教父」、曾任紫光全球執行副總裁的高啟全這麼說。言下之意,對於這次入股紫光的效應,這位半導體老將是持相對正面的看法。

接受《今周刊》專訪時,高啟全不斷強調「人才」與「團隊」的重要,他認為,對於一個「半導體後進者」來說,如何快速吸納有足夠經驗與專業的半導體人力資源,就是重中之重。

事實上,亦有業界人士表示,過去鴻海由於「電子代工」的形象太過鮮明,因此在發展半導體事業的過程中,往往較難快速獲得半導體人才的認同。

而細數紫光集團相關事業,高啟全認為,至少有三家公司的內部團隊具有一定水準,分別是中國最強手機晶片設計業者紫光展銳、中國快閃記憶體龍頭長江存儲,以及伺服器大廠新華三,「相較於自行建立這些團隊,透過入股進而取得合作的可能,對鴻海來說,當然簡單快速得多。」高啟全說。

「入股紫光的確對鴻海有加分機會,但還談不上是『如虎添翼』的天大利多。」科克蘭資本董事長及異康集團首席顧問楊應超分析,「整體來說,路,是對的。」但研究鴻海超過20年的他也說,「後續風險仍然存在。」

最新財經新聞
行動版 電腦版