統一併家樂福!公平會3審查防壟斷

統一併家樂福!公平會3審查防壟斷
統一集團290億拿下家樂福,公平會曝3大審查面向,包含水平、垂直結合,以及經濟利益,將通盤考量可能性的壟斷問題。(圖/NOWnews資料照)

公平會在上週15日有條件通過超市龍頭大潤發後,不到5天的時間,統一集團於19日跟進宣布買下法商手中60%的台灣家樂福股權,針對各界擔心若併購案成功,是否會有市場壟斷的問題?公平交易委員會副主委陳志民今(21)日接受《NOWnews今日新聞》訪問時提及公平會審查的3大面向包含水平、垂直結合,以及經濟利益,將通盤考量大者恆大的壟斷性問題。

陳志民初步分析兩收購案的不同之處,全聯與大潤發是超市及大型量販店的結合,屬於水平結合,而統一集團旗下除了超市,也有食品事業,扮演供貨商的角色,因此公平會認定,統一集團與家樂福是上、下游結合。

統一企業及統一超商在19日晚間的重訊記者會提到,待審核通過後,預計明年中完成交割,屆時家樂福也將成為100%的台資企業,針對各界擔心若統一併購家樂福後,現有超商門市再加上量販超市,會不會造成市場壟斷問題?統一企業財務長陳國煇當晚表示,量販超市與超商是完全不同業態,不至於構成壟斷,今日陳志民則說,公平會在進行收購案審查時,大者恆大的問題主要會以2點作為考量,第一,評估併購後,是否會出現封鎖其他競爭者或限制其他競爭者的可能性,第二,結合案是否會使得集團企業惡性支配價格。

陳志民說,此收購審查較為複雜,統一集團在收購家樂福後,集團業務包羅萬象,橫跨超商、超市、量販店、藥妝店、百貨公司以及線上電商,再者,統一自家的食品事業和多家零售業之間存在供應鏈關係,若公平會通過統一併購家樂福,此結合案將影響市占率,因此大者恆大的壟斷性問題,公平會會做通盤考量。

至於公平會的審查面向,陳志民歸納出3大要點,除了上述提及的垂直結合要注意是否會封鎖其他競爭通路,以及水平結合是否會有過度集中市場通路,促使同業勾結、哄抬價格的可能之外,他還提及併購後的綜效,公平會通過的標準,會按個案去分析,主要會根據公平交易法第13條條文內容,對於事業結合申報,會依照結合後,對整體經濟利益是否有大於限制競爭的不利益來加以判斷。

相關新聞


巷仔內/統一鞏固霸業吃家樂福 零售版圖大戰鎖定新戰場


百分之百持股!統一290億收購家樂福 不擔心壟斷問題


台積電收復500元大關!雙聯領軍台股大漲204點


最新財經新聞
行動版 電腦版