重估資產救淨值 潤泰全早盤黑翻紅

潤泰雙雄潤泰全、潤泰新,因受到南山人壽拖累,第2季淨值下滑,20日晚間,雙雙召開重訊表示將會更改會計策略,重新評估資產價值,讓淨值提升。而昨(21)日潤泰全也進一步表示,要靠三招救淨值,資產重估會比財報早出爐。今(22)日潤泰全早盤由黑翻紅,來到66.6元,潤泰新早盤雖跌近8%,但後來跌幅縮小。

受到南山人壽淨值大減影響,潤泰集團潤泰全、潤泰新第一季淨值近乎腰斬。潤泰全去(2021)年底淨值1168.62億元,今(2022)年第一季降至712億元;潤泰新去年底淨值1069.61億元,今年第一季則也降至583.06億元,如今外界認為,第二季淨值恐持續大幅下滑,甚至轉負數,面臨下市危機。

潤泰全昨(21)日對外表示,要靠三招救淨值。首先是要從投資性不動產著手,針對有租金收益的不動產進行重新鑑價,包括楊梅八廠、台中土地等,要由帳面價值改採公允市價。其他沒有出租的土地,部分也希望在今年出租,但強調沒有要賣手中的土地。

第二是潤泰新目前也在進行重新鑑價,由於潤泰全持有潤泰新25.7%,因此潤泰新淨值的提升,也有助於提升潤泰全在淨值上的表現。第三就是針對南山人壽,因為南山人壽過去採成本法,現在改採公允市價來評估,市值增加的部分可按比例認列回來,對淨值提升同樣也有效果。

潤泰全積極提升淨值,也讓今日股價不再下殺,以63.2元開出,開盤沒多久就黑翻紅,來到66.6元。至於潤泰新雖然一早跌近8%,但後來跌幅縮小,接近早上10點鐘,跌0.9元,來到58.3元,跌幅1.5%。

相關新聞


台股早盤開高!中小型個股強勢漲 元宇宙、特用化學亮眼


財經小辭典/什麼是公司淨值?潤泰全淨值轉負會怎樣?


受南山人壽拖累?潤泰全、潤泰新早盤跌停鎖死


最新財經新聞
行動版 電腦版