潤泰陷淨值危機 金雞母變拖油瓶

潤泰陷淨值危機 金雞母變拖油瓶
今(2022)年股債市出現劇烈震盪,擁有龐大金融資產的壽險業,因公允價值評價的金融產帳面金額下滑,淨值大舉蒸發,也波及到大股東,原本是潤泰家族「金雞母」的南山人壽,現在卻成了拖油瓶,在淨值大幅縮水之下,大股東潤泰全及潤泰新也面臨淨值保衛戰。(圖/南山人壽提供)

在美國升息、俄烏戰爭、通膨等黑天鵝降臨下,今(2022)年股債市出現劇烈震盪,擁有龐大金融資產的壽險業,因公允價值評價的金融產帳面金額下滑,淨值大舉蒸發,也波及到大股東,原本是潤泰家族「金雞母」的南山人壽,現在卻成了拖油瓶,在淨值大幅縮水之下,大股東潤泰全及潤泰新也面臨淨值保衛戰,甚至距離第2季財報公告不到1個月時間,改變會計政策,進行不動產的資產重估,但能就此化解淨值危機嗎?市場預估美國下半還會繼續升息,壽險淨值減損恐還沒見底,潤泰淨值危機恐怕沒這麼快結束。

為什麼壽險業今年淨值大舉蒸發呢?主要是保險業資金絕大部分來自保戶所繳交保費,為確保保戶權益及保險公司的清償能力,保險業資金運用更要嚴加監督,並落實風險控管,尤其壽險業資產配置以「金融資產」為主,資金運用首重資產負債管理,資產配置以長天期固定收益資產為主,主要是債券,而債券價格對利率敏感度甚高。

今年受到美國持續升息影響,股債市波動劇烈,美國急速升息腳步讓市場出乎意料之外,股債劇烈震盪,壽險業所持有以公允價值評價(市值)的金融資產帳面金額大幅下滑,導致壽險業金融資產帳面價值減損,但依現行財務報導方式,僅資產面須依公允價值評價,保險負債並未反映此等因素,而所謂「淨值」也就是股東權益,就是資產減去負債,當金融資產帳面價值減少、負債卻未因此增加之下,淨值就會往下掉。

舉例來說,現在你有資產100萬元,其中金融資產帳面價值(投資股債)30萬,負債20萬元,原本淨值是80萬元,但因股債市跌,金融資產價值掉到剩10萬元,負債則未受影響下,淨值剩下60萬元。不過,由於這些金融資產並未處分掉,等到股匯市場反彈,金融資產價值也會回升,屆時淨值也會上揚,尤其壽險業金融資產大部分是放在債券,只要沒賣掉,到期還是可拿回本金加配息。

就因為今年因通膨、俄烏戰爭、升息等因素影響,國際股市多下跌、債券殖利率大幅彈升,根據金管會統計,今年至5月底,壽險業淨值降至1兆6472億元,較去年同期減8102億元、減幅33%,若與與去年底比較,更已蒸發1兆750億元,市場估計6月還會持續減少。

就6大壽險第1季淨值觀察,依據保險業資訊公開觀測站公告首季財報資料顯示,南山人壽淨值從去年底的5115億元一口氣掉到今年第一季的3235億元最多,光是單季就瞬間蒸發了1880億元;國泰人壽淨值也從去年底的7421億元掉到今年第1季已不到6000億元,單季也直接蒸發了1480億元;富邦人壽淨值則是從6095億元,掉到5124億元,單季亦蒸發近千億元。

為什麼南山淨值下滑這麼多?一般來說,保險公司金融資產大部分會放在固定收益,即債券尤其是美債。由於適用資產面的9號公報在2018年上路,當時壽險公司進行過一次大規模的資產重分類,主要共有3大類,包括AC、FVOCI、FVPL,後兩者會影響公司淨值,而南山人壽也將大量債券分類到淨值下,即公允價值入其他損益(FVOCI),在降息時,南山人壽淨值確會比別家增加較多,但升息時反應比其他公司大些。此外,從第一季財報也看出,南山人壽海外投資占可運用資金比重有7成,富邦及國泰則只有6成多,也因此,在國際股債市波動劇烈,尤其美股及美債,金融資產帳面價值也會受到較大影響。

不過,壽險業淨值大舉蒸發也已波及到大股東。潤泰集團及寶成集團在2011年合資成立潤成投資,並入主南山人壽,持股約89.55%,也成為南山人壽的母公司,而潤泰全直接或間接持有南山人壽股權約26.62%、潤泰新持有約25.11%,寶成則約18.09%。由於潤泰對南山持股高且有控制權,採「權益法」 認列轉投資損益,安持股比例認列淨值,也因此,當南山人壽淨值大增,潤泰兩家公司淨值也跟著提升,但南山淨值大跌,也會受到影響。

而南山人壽今年首季淨值蒸發1880億元,潤泰全淨值也從去年底的1070億元掉到今年第1季的583億元,單季淨值蒸發了487億元;潤泰新淨值也從去年底1169億元減少到713億元。

最新財經新聞
行動版 電腦版