3兆資金前進!透視南台灣翻轉契機

3兆資金前進!透視南台灣翻轉契機
地產、半導體、電動車、環保綠能、航太等5大產業,在政府大力支持下,正在南台灣生根茁壯;現在的地方企業,正躍升為國際級企業。(示意圖/取自Pixabay)

3兆資金前進大南方,帶動產業大翻轉,開啟了南台灣產業與消費大時代的開端。地產、半導體、電動車、環保綠能、航太等5大產業,在政府大力支持下,正在南台灣生根茁壯;現在的地方企業,正躍升為國際級企業。

國發會主委龔明鑫在立法院報告推動大南方發展計畫的概況,強調因應台商回台投資,為解決用地需求,提供產業發展所需空間,已陸續在南部開發產業園區,其中亮點包括台南沙崙智慧綠能科學城、高雄海洋科技產業創新專區、亞洲新灣區發展通訊5G,還有台南與高雄的新材料循環產業環保園區,以及南部海洋觀光及遊憩親水設施建置與招商,目的就是全力吸引產業至南部投資,促進南北產業均衡發展。

3兆資金前進!透視南台灣翻轉契機
去(2021)年台灣3大科技園區業績都有成長,其中,南科營業額達首度超越中科,年成長率29.2%,也高於竹科及中科。(圖/財訊雙周刊)

政府推動的大南方發展計畫已漸漸看到成效,去(2021)年台灣3大科技園區業績都有成長,其中,南科營業額達首度超越中科,年成長率29.2%,也高於竹科及中科。

根據《財訊》指出,南部市場的確愈來愈成熟,南台灣消費能力不容小覷,去年營業額超過百億元的十大百貨公司,台南與高雄就有四家。從事遊艇旅遊休閒服務的亞果遊艇,投資台南安平遊艇碼頭超過68億元;而三地集團的南仁湖,規畫台南海洋之丘的投資規模也達150億元。這些高端消費力,在在顯示大南方經濟力崛起。

在政府大力引導之下,資金正往大南方移動,其中地產、半導體、電動車、環保綠能、航太科技等5大產業持續在台灣南部生根發展。超過3兆元的資金準備投資南台灣,將帶動台南與高雄有競爭力的企業崛起。南台灣小巨人崛起的故事,其實已在悄悄上演中。而這背後有何投資機會。

相關新聞


規模最大電網轉骨革命現商機 台電:國內廠商吃得到


韓國貿易收支現警訊!背後因素不只是戰爭及通膨


消費性電子產品供過於求!警訊擴散到上游


最新財經新聞
行動版 電腦版