台電恐虧2千億!經部擬增資1500億

台電恐虧2千億!經部擬增資1500億
經濟部將出手台電增資1500億元,辦理「穩定供電建設方案」,號稱史上最大規模。(圖/NOWnews資料照)

行政院長蘇貞昌26日初步敲定明(2023)年總預算增加的4500億額度中,經濟部將對台電增資1500億元,使得台電資本額將一舉躍上4800億元,台電發言人吳進忠今(27)表示,目前不清楚增資事件,但下半年虧損有可能接近2千億元,因此「只要是有利改善台電財務,我都樂見!」

經濟部將出手台電增資1500億元,辦理「穩定供電建設方案」,號稱史上最大規模,對此,經濟部指出,由於國際燃料成本依然高漲,明年台電恐仍虧損,因此希望在明年度預算中,爭取由國庫增資台電,以擴大台電公司資本額。

台電發言人吳進忠稍早受訪時,不諱言表示,確實因燃料價格上漲等因素,目前造成台電相當大的財務壓力,今年目前虧損672億元,待今天董事會6月虧損結果出爐,1至6月可能累積超過900億,找此情形進入下半年,虧損有可能會達到1千億,甚至接近2千億元,但目前不清楚增資事件,只要是有利於改善台電財務,都相當樂見。

台電資本額目前為4803億,加上增資後的1500元,將達4803億元,吳進忠說,盼未來電網更新改善有足夠財務能力落實執行,並配合再生能源發展,設置儲能等。

經濟部說明,爭取預算是希望能讓台電在財務穩健的情況下,持續推動穩定供電工作,尤其要投入資源在強韌電網及電源開發兩個面向,都是與民生產業發展非常相關的重大基礎建設,不過,總預算最終如何編列,仍要遵照主計總處的規劃與安排。

相關新聞


用電負載預測失真?經濟部:另規劃備轉容量因應高溫


供電憂慮仍存?王美花說明高溫天氣、汽電共生減發2原因


台積電再現5字頭!台股終場上漲114點 收復14900點


最新財經新聞
行動版 電腦版