美國非農就業報告跟升息有何關係?

美國非農就業報告跟升息有何關係?
由美國勞工統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics)公布的6月非農就業報告,是Fed考慮升息幅度的關鍵數據之一。(示意圖/翻攝自Pixabay)

美國銀行(Bank of America)資深經濟學家Aditya Bhave曾表示,Fed於7月升息是否會維持6月的超鷹派態度一口氣升3碼,端看勞工統計局公布的6月非農就業報告,若數據沒有預期來得好,甚至非常糟糕,升息幅度將退回2碼的可能性很大,究竟穩健的就業市場跟Fed升息幅度有何關係?非農就業報告又是什麼呢?

美國勞工統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics)於8日公布的6月非農就業人口新增37.2萬人,遠優於市場預期的26.8萬人,同時也是連續第3次超出預期;失業率的部分則維持在3.7%,勞動力參與率則微降0.1%,來到62.2%,由上述6月就業數據可知,美國就業市場仍維持強勁。

每個月美國勞工統計局統計出的美國非農就業數據(Non-Farm Payroll,簡稱 NFP),通常會引起市場高度關注,一般報告會包含就業率、失業率、勞動參與率等數值。此數據反映出當前國內製造業和服務業的就業情況,同時也是Fed評估整體美國經濟現況,以及調整貨幣政策的重要指標。

以非農就業人口舉例,非農業就業人口的變化可簡單想成是上一個月受聘人數的變化,不包含農業方面。若就業人口減少,意味著經濟將步入趨緩,甚至將有蕭條的可能;但倘若人數成長,則代表就業市場穩健。當普遍就業情形良好,消費水準也會隨之提高,而消費者支出是經濟活動的重要元素,因此當非農就業指標比預期還高,表示能成功帶動一國經濟正向發展,因此全球三大金融網站之一的英為財情(Investing.com)指出,若指標數據成長,應視為美元強勢,反之,則視為美元弱勢。

談及就業市場,相關數據如失業率也與通貨膨脹息息相關,失業率可分成自然失業率與實際失業率,自然失業率(Natural Rate of Unemployment)指充分就業下的失業率,包含摩擦性失業以及結構性失業,是由於人口結構變化、技術進步以及一個地區消費偏好的改變等因素造成的失業,可視為沒有通膨壓力的情況下,最大限度的失業率;而實際失業率(Actual Unemployment Rate)則簡單指因種種因素造成的失業人口占勞動人口的比率。

當實際失業率低於自然失業率,代表廠商會推高產品及勞工價值,因此除了產品價格提高之外,工資也有上升的壓力,造成就業市場吃緊,通膨率提升。而紐約聯儲銀行的經濟模型,主要參考指數就包含失業率與通膨率兩者的消長,若今天一個國家失業率低,通膨率高,聯準會的升息意願自然會也會提高。

Fed作為美國中央銀行的身份,以解決潛在的衝突風險、刺激就業以及控制通貨膨脹為主要目標,因此在制定貨幣政策時,非農就業數據就是Fed需考慮的關鍵數據之一。

相關新聞


Fed升息!台灣央行跟不跟 經濟學者盼:應升2至3碼


Fed升息在即 細數美國50年重大升降息歷程回顧

  • 新聞關鍵字: Fed

最新財經新聞
行動版 電腦版