這些因素 專家:美升息4碼機率低

這些因素 專家:美升息4碼機率低
美國聯準會(Fed)將公布利率決策結果,渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財預期,升息4碼的機率偏低。(圖/美聯社/達志影像)

美國聯準會(Fed)即將公布利率決策結果,到底會升息多少?引發全球投資人高度關注。渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財今(27)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時預估,升息幅度會落在3碼左右,升息4碼的機率應該是偏低,主要從美國經濟數據來看,通膨壓力雖然還沒解決,但核心物價成長力道已連續2個月放緩,加上美國明(2023)年經濟成長可能有很大下行風險,好像沒那麼大的急迫性改變既定緊縮方向,過度緊縮也不利於美國明年政策調整空間。

符銘財分析,雖然市場不排除美國1口氣升息4碼的可能,但他認為升息4碼的機率應該是偏低,主要考量就是上次一次升息3碼,已是超強緊縮的升息決策,加上從近期美國經濟數據來看,即便美國通膨壓力仍沒有解決,可是核心物價成長力道已緩下來,已連續兩個月呈現放緩。若以通膨角度來考量,美國沒有那麼大急迫性在此時去改變既定緊縮方向。

他覺得美聯準會這次升息3碼還是比較回歸市場主流看法。首先,當然是符合市場預期,再來也不至於讓市場對未來有更大不確定性,畢竟眼下對美國聯準會來講,應該還是在通膨與經濟成長要兼顧的提前之下,加上美國明年經濟成長確實可能會有很大下行風險,在這情況下,符銘財認為過度緊縮或許也不利於美國明年政策調整空間。

除非美國看到未來通膨壓力還會再更大。但渣打並不這麼認為。符銘財指出,美國聯準會目前大部分還是在政策上的取捨,究竟要以通膨為主要考量還是經濟成長為提前,若單純就通膨來看,目前並沒有看到未來美國通膨壓力會進一步擴大,他舉例像是近期洛山磯跟上海之間運價走勢已下來,國際油價也回到每桶100美元水平,大宗原物料像是黃豆、玉米及小麥價格近期也都降下來,這些都顯示未來幾個月有機會看到食品價格、食品通膨慢慢趨緩,從這角度來看,因此,「我們覺得升息4碼可能性真的比較低」。


相關新聞


Fed升息!台灣央行跟不跟 經濟學者盼:應升2至3碼


Fed升息在即 細數美國50年重大升降息歷程回顧


財經小辭典/什麼是「非農就業報告」 與升息有何關係?


延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版