美升息 專家:下半年基本面是關鍵

美升息 專家:下半年基本面是關鍵
美國聯準會(Fed)再度宣布升息3碼,專家認為,下半年投資人就得看企業基本面與獲利能力,將成為主宰大盤與個股表現的關鍵。圖為聯準會主席鮑爾。(圖/美聯社/達志影像)

美國聯準會於今(28)日凌晨宣布,再升息3碼(75個基點),已是近期連續2次升息3碼,符合市場預期。專家指出,下半年若聯準會升息幅度與速度仍在預期內的話,投資人就得看企業基本面與獲利能力,將成為主宰大盤與個股表現的關鍵。至於強勢美元仍持續,台股資金會撤離嗎?專家則認為資金回流美國不是只有台灣,但這不影響市場看到台灣企業好的價值。

綜合外媒報導,這是聯準會自今(2022)年3月以來的第4次升息,在這之前,聯準會已分別在3月、5月及6月,各自升息1碼、2碼及3碼,加上這次再升息3碼,今年迄今已累計升息9碼,或2.25%。而美股四大指數則走揚,其中那斯達克與費城半導體指數大漲4%以上。

為此,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,美國聯準會宣布升息後,美股走揚,亞洲股市則是小漲小跌,至於台股昨天走揚,今日開高走低,尾盤收跌。他認為,這表示聯準會的動作沒有出市場太大意外,一切都符合預期。

曾慶瑞指出,即便之前聯準會曾經有過鷹派的說法,且傳出9月份還會再升息3碼,但相關官員也指出將做動態的調整。而他認為,時序進入下半年,應該回歸看基本面,尤其是企業獲利這塊會特別重要,至於美國升息幅度與速度,顯示強勢美元還是會持續,在此之下,投資人選擇投資美元的部位是不錯的想法。

曾慶瑞強調,一般來講市場大多認為美國聯準會為壓抑高通膨,上半年升息會逐漸一次到位,再加上國際原物料、能源價格逐漸回落,因此下半年如果聯準會升息速度與幅度不要超乎預期的話,那麼市場就會比較平穩,這時企業基本面或獲利數字就顯得格外重要,會成為主宰大盤與個股表現的關鍵。

但曾慶瑞也提醒,畢竟還有些不確定因素,如俄烏戰事、產業景氣變化與一些經濟數字待公布,因此這時候建議投資人可以以防守型來做好自己的配置,來因應下半年的狀況。至於,美元持續強勢,台股資金會撤離嗎?他則認為,資金回流美國不是只有台灣,歐洲反而影響更甚,但這不影響市場看到台灣企業好的價值。

相關新聞


客戶轉單大立光?玉晶光澄清市場傳言 股價跌幅縮小


由盈轉虧!友達第2季EPS -0.59元 結束連7季獲利


萬五曇花一現!台股早盤漲百點 元宇宙續強、貨櫃綠油油


最新財經新聞
行動版 電腦版