台股月線翻紅 法人:需留意基本面

台股月線翻紅 法人:需留意基本面
法人指出, 因權值股撐腰,台股重返萬五、月線翻紅,但僅能先以反彈視之, 第三季基本面仍存有雜音,須留意各種訊息。(圖/NOWnews資料照片)

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,加上權值股帶頭撐盤,29日台股終場上漲108.17點,收在15000.07點,站上萬五關卡,成交量2248.76億元,不但周線連四紅、月線也翻紅。法人指出,僅能先以反彈視之, 第三季基本面仍存有雜音,須留意各種訊息。

安聯投信台股團隊表示,美國聯準會日前以全票通過,宣布再次升息三碼,延續積極的政策收緊路線;由於政策力道符合預期,加上市場之前不斷反覆消化對於美國聯準會升息的擔憂,還有美國10年期公債殖利率的滑落,支撐市場出現反彈走勢。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,短期來看,台股確實是有機會随美股反彈,但需要留意的是,台股第三季的基本面實際上仍存有雜音,預期庫存調整等面臨的修正壓力,還在隨企業財報和展望陸續揭曉中。

蕭惠中表示,由於產業環境還是存有諸多變數,而且是一個環節扣著一個環節;根據目前相關訊息來看,並無法判定市場開始回升、僅能先以反彈視之,因此仍是比較中性看待後市,接下來,還是需要持續留意基本面的各種訊息。

回到基本面,在電子股方面,蕭惠中提到,預估市場將反覆消化包括消費下滑、庫存增加、客戶砍單、廠商稼動率下滑、殺價競爭等一連串利空測試;另一方面,由於市場也開始關注明年企業獲利狀況,因此操作上仍偏向有題材的個股選擇。

在金融與非金電族群部分,蕭惠中說,雖仍有因升息淨利差擴大與供應商大者恆大競爭優勢,但總體消費力道下滑、通膨壓力仍大,獲利勢必受到影響,加上升息劇烈,獲利與評價面臨雙雙下修的壓力。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,「我們中性看待這進行中的修正,但持續尋找股價落後、評價相對便宜、價值浮現、長期趨勢受惠標的。」電子股部份,將持續聚焦例如IP/ASIC、龍頭晶圓代工、車用電子、伺服器及高速傳輸等;非電族群關注能持續成長、基期較低、受惠結構性產業變化、獲利持續上修中的產業及公司。

相關新聞


今日來講股/下半年電子基本面衰退 台股持續修正到年底


科技股領軍台股站上萬五大關 專家估8月走升有望維持


最新財經新聞
行動版 電腦版