全球智機出貨連四降 Q2出貨衰退

全球智機出貨連四降 Q2出貨衰退
IDC調查研究,2022年第二季(2Q22)全球智慧型手機出貨量年對年衰退8.7%,該季出貨量降至2.86億台。(示意圖/取自pixabay)

有調研機構全球行動電話追蹤報告的初步研究結果顯示,2022年第二季(2Q22)全球智慧型手機出貨量年對年衰退8.7%,該季出貨量降至2.86億台,比預期低了3.5%。

IDC全球研究總監Nabila Popal表示,今年年初時市場面臨供給不足的狀況,但目前已轉變成需求端的問題。 雖然隨著產能和生產的提升,供應得到了改善,但通貨膨脹上升和經濟不確定性已經嚴重抑制了消費者的支出,所有地區的庫存都在增加。

Nabila Popal進一步指出,原始設備製造商已經削減了今年剩下時間的訂單,其中中國供應商的削減幅度最大。儘管研究團隊確實預計一些地區的需求會在年底開始回升,但2022年智慧型手機市場的預測肯定會下調。團隊仍然認為,目前的任何衰退都不是需求消失,而是被提前了。

另外,從區域的角度來看,第二季最大的衰退是在中歐和東歐(CEE),正如預期,由於烏克蘭的戰爭繼續阻礙該地區,年成長下降了36.5%。然而,從數量的角度來看,中東歐只佔全球出貨量的6%,因此全球出貨量的最大下滑來自中國,年衰退14.3%。亞太地區(不含日本和中國)(APeJC)佔全球總出貨量的近一半,在第二季也下降了2.2%。除加拿大外,所有其他地區都出現了低至中個位數的下降。

儘管環境充滿挑戰,2022年第二季供應商的定位沒有太大改變。三星以21.8%的市佔穩居第一,在歐洲之外的所有地區都有健康的成長。蘋果以15.6%的市占位居第二,而小米以13.8%的市占位居第三,縮小了差距。 vivo和OPPO在本季末分別以8.7%和8.6%的市占並列第四位。

全球智機出貨連四降 Q2出貨衰退
2022 第二季全球前五大智慧型手機品牌廠商出貨量、市佔率及年成長率。(圖/IDC提供)


相關新聞


台股收盤小漲!中國反制出招 食品與水泥族群綠油油


台股利空壓力測試 4大催化劑迎反彈行情


裴洛西來台行程滿檔 拜會台積電董座劉德音?


最新財經新聞
行動版 電腦版