台海緊張 央行:未見外資恐慌匯出

台海緊張 央行:未見外資恐慌匯出
台海關係緊張,外資動向受關注,不過,央行表示除有1、2天市場交易量較大之外,這兩天都算平穩,未見外資有恐慌性匯出的情況。(圖/資料照,記者顏真真攝)

美國聯邦眾議院議長裴洛西來台參訪後,中國大陸隨即宣布大規模軍演,台海緊張情勢升高,國內股、匯市也出現震盪,外資動向更備受關注。不過,中央銀行外匯局長蔡烱民今(5)日表示,除周一、周二交易量較大之外,這兩天匯市較平穩一點,量也不大,市場並沒有失序的情況,也沒有看到外資有恐慌性匯出的情況。

央行今日公布我國今(2022)年7月外匯存底5478.11億美元,較上月底減少11.52億美元,除受到投資運用收益及主要貨幣兌美元的匯率變動影響之外,還有就是央行為維持外匯市場秩序進場調節所致。

不過,本周因美國眾議院議長裴洛西訪台,導致台海緊張情勢升高,中國大陸更自昨日開始展開大規模軍演,也造成股匯市動盪,對於央行是否有再進場調節?蔡烱民說,央行主要是要維持市場動態穩定,在市場變動較大時,還是會進場適度調節,而周一及周二交易金額是有比較大,但這兩天較穩定一點。

至於是否有看到外資恐慌性匯出?蔡烱民指出,外資在台股賣超較大只有一天,並沒有看到恐慌式匯出的情況,市場只有1、2天因不確定因素較高一點,波動及交易量較大,外資賣超及匯出金額較大也只有1、2天而已,之後這兩天股匯市較平穩一點,,市場並沒有失序的情況,如果有失序應該交易量很大,但看來這兩天成交量都不是很大,相對上個月股市跌時,金額都比這星期來得大一點。

萬一中國大陸軍演擦槍走火,央行能否因應?蔡烱民強調,總裁也有提到大概沒問題,我國外匯存底充裕流動性夠,還有經常帳順差,不像南亞一些國家經常帳不像我國是順差,加上期利率低,外資進來主要是股票為主,不是買債券,近半年也沒看到外資在資本市場及銀行外幣存款有太大變動,基本上外資匯出都是賣超台股後匯出,而今年外資領到的股利非常多,有的領到後會匯出,但有的則看到市場價值已浮現,就會繼續留台投資。

另外,有些銀行發現最近散戶在搶美元,對此,蔡烱民表示,目前看再怎麼樣都沒有像之前1996年台海危機那時多,加上現在金融開放,大家持有的外幣也越來越多,目前看來散戶買美元的量,還沒大到要銀行到市場來做較大的拋補。

至於外資7月加計盈餘匯出後的淨匯出達80、90億美元,蔡烱民說這不是今年匯出最多的,7月外資賣超台股金額並不大,跟6月比起來金額小很多,外資匯出主要也包括股利匯出,不然,7月有幾天外資買超台股金額還滿大的,只是預期8月外資還是有股利要匯出。

相關新聞


「裴洛西效應」引發金融市場動盪?央行總裁要大家放心


「裴洛西效應」挫台股 金管會:滬港股跌更重逾2%


最新財經新聞
行動版 電腦版