iPhone 16新爆料!將採台積電強化版N3E製程

iPhone 16新爆料!將採台積電強化版N3E製程
iPhone 16系列手機將於明年推出,雖然距離發布仍有好長一段時間,然而,近期已開始出現關於新機的各種傳言。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] iPhone 16系列手機將於明年推出,雖然距離發布仍有好長一段時間,然而,近期已開始出現關於新機的各種傳言。根據外媒Wccftech報導,iPhone 16機型預期將採用台積電3奈米改良板「N3E」製程量產,以實現更好的量率和性能,蘋果已向台積電確認大量生產訂單。

iPhone 15 Pro 採用蘋果第一代3奈米晶片,但標準型號配備了A16 Bionic 晶片,與去年的iPhone 14 Pro 型號相同。據傳言指出,iPhone 16的所有型號都將採用台積電開發的第二代3奈米晶片, 而iPhone 16和iPhone 16 Pro機型的A18 晶片將採用台積電比N3B製程更為優勢的N3E技術製造。

先前已有報導指出,為追求更優質的良率與性能,台積電將從N3B製程轉向N3E製程。蘋果是台積電在智慧型手機製造商方面最大的客戶,佔台積電產量的 90%,而除了三星外,主要晶片製造代工廠也將轉向 N3E製程。

從N3B製程改用N3E還可以增強運算效能,同時提高能源效率。此事意味著iPhone 16系列新機將受益於效能大幅提升,並有助於延長電池壽命。截至目前,蘋果使用的是台積電的N3B晶片,其良率比 N3E製程製造的晶片要低。

產業分析師Jeff Pu表示,整個iPhone 16系列都將搭載蘋果A18品牌晶片。報導也提到,台積電將為標準iPhone 16型號使用A18 Bionic晶片,而「Pro」型號將配備A18 Pro晶片。這意味著標準型號將跳過台積電的N3B,直接跳至N3E 製造。與 iPhone 15 機型中的A16 Bionic 晶片相比,它將使 iPhone 16和 iPhone 16 Plus的性能大幅提升。 A18 Pro 晶片也將比 iPhone 16 Pro 機型上的 A17 Pro 晶片進行重大升級。

相關新聞


iPhone平均壽命將高達8年!全球13億支蘋果手機有一半竟是二手


蘋果新機買氣旺帶動台廠展望佳 布局高填息ETF進可攻、退可守


蘋果軟體更新 解決iPhone 12法國電磁波超標疑慮


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版