地方爭取台積電北港設廠 王美花有最新回應

地方爭取台積電北港設廠 王美花有最新回應
對於台積電設廠是否落腳北港原萬有紙廠土地,經濟部長王美花今(20)日有最新回應。(圖/資料照,記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 台積電宣布放棄進駐龍潭科學園區三期,雲林縣北港鎮地方人士主張,爭取台積電進駐台灣金聯公司持有的原萬有紙廠的北港工業園區土地,對此,經濟部長王美花今(20)日受訪時表示,後續政府之間會來討論,也會跟公司密切來商討。

考量近年產業回流以及企業擴廠需求,財政部旗下台灣金聯釋出18年前購入,位於雲林原萬有紙廠的北港工業園區土地,底標新台幣33.8億,但在日前確定流標。近日因台積電宣布放棄進駐龍潭科學園區三期,雲林縣北港鎮地方人士希望爭取台積電進駐台灣金聯持有的北港地區工業用地。

不過,台灣金聯昨日已表示,北港地區工業用地是台灣金聯公司經過近20年整合、開發,投入相當多人力及經費,如今才能成為大面積且完整的工業區土地,產權相當清楚、單純為台灣金聯公司所有,具有十足的處分權,並非公有土地。

由於目前傳台積電原本要在龍潭設1.4奈米廠房,約需100公頃以上土地,台灣金聯說,北港工業用地約為14公頃,與台積電設廠需求所差甚遠,不知北港鎮公所等地方政府機關是否要擴大徵收附近民宅變更為工業用地,因為唯有如此,才能符合台積電設廠需要。

台灣金聯也強調,面積約14公頃的北港地區工業用地,目前雖屬甲種工業區土地,但台灣金聯公司一向支持引進低污染產業進駐園區,未來仍然會伺機處分,讓適合的產業進駐,以促進地方繁榮及增進就業機會。對於北港地方人士希望能將目前地目為甲種工業區土地變更為乙種工業區土地,台灣金聯公司也樂觀其成,請北港鎮公所等地方政府機關能儘速完成相關作業。

不過,經濟部長王美花今日被問到台積電是否會進駐原萬有紙業的北港工業地,她則表示,後續政府之間會來討論,也會跟公司密切來商討。

相關新聞


北港工業地可供台積電設廠 台灣金聯:地方政府得擴大徵收才夠大


台積電掰了龍潭/龍潭人拒擴廠理由曝 「命快不保,怎想房價」


台積電進駐龍科喊卡!續覓建廠點 盤點三部會說法


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版